• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

Сезон депрессий

Вот и наступила зима. На улицах и в транспорте стало меньше радостных лиц и больше брани. Как не поддаться депрессии и как ее обмануть, если она настигает, «Доброму Вечеру» рассказала психолог, арт-терапевт, психосоматолог, член Украинского союза психотерапевтов, ассоциации телесно-ориентированных психотерапевтов Украины, ассоциации специалистов народной и нетрадиционной медицины Украины Алла Чайковская.

Как обхитрить природу

Сезонная депрессия преследует многих: сокращается световой день, становится холодно, люди испытывают дискомфорт. Можно ли избежать угнетенного состояния?

Погоду не переделаешь, поэтому идеальным вариантом было бы уезжать на зиму в теплые края. Понятно, что это мало кому доступно. Другой способ решения этой проблемы – светолечение. Суть методики в том, что человека подвергают действию яркого искусственного света с определенной длиной волн – это могут быть лампы дневного света, флуоресцентные лампы, светодиоды и так далее. В какое время суток и сколько времени должно длиться световое воздействие, определяет врач, который его назначает. Кроме того, для выхода из неглубоких депрессивных состояний существует множество тренингов, аутотренингов, техник, медитаций. Но все равно при сезонной депрессии светотерапия не помешает. Полезным может оказаться и посещение бани, сауны, массажного салона или принятие ванны с эфирными маслами. Отлично для этого подойдут масла валерианы, лаванды, петитгрейна, мелиссы, апельсина. Они оказывают успокаивающее действие, устраняют нарушения сна, меланхолию, невротические и депрессивные состояния, чувство тревоги и страха.

Ищем причину

Зависит ли наше зимнее психологическое состояние от того, что мы едим, пьем, курим?

Конечно, ведь что такое еда? Пища включает в себя биологически полноценные белки, жиры, углеводы, минералы, витамины. Это  вещества, от приема которых в организме меняется химический состав крови и лимфы и как следствие – общий гормональный фон. Существуют природные антидепрессанты – продукты, которые благотворно воздействуют на организм, повышая концентрацию серотонина и норипинефрина – так называемых гормонов счастья, способных влиять на наше самочувствие и настроение. Это: шоколад, бананы, миндаль, морепродукты, капуста броколли, молоко, овсянка, мясо индейки. Следует помнить, что серотонина, как и норипинефрина в продуктах нет, они вырабатываются организмом, а пища, богатая триптофаном, тирозином и углеводами, стимулирует их синтез. В то же время кофе, красное мясо в больших количествах, сладости и макароны могут довести до депрессии. Любое вещество имеет воздействие на человека. Например, многие виды депрессии могут вызываться также приемом медицинских препаратов, которые дают побочные эффекты, и если их отменить, то депрессия проходит. Например, психотропные препараты, кортикостероиды, бензодиазепины, седативные препараты и снотворные средства. Точно так же депрессия может возникать и исчезать вследствие употребления алкоголя, наркотиков.

То есть если человек, пребывая в депрессии, начитался форумов в Интернете и купил себе антидепрессант, от его приема у него может ухудшиться состояние?

Конечно! Когда врач назначает лекарство, он знает все жалобы человека и знает, какой препарат может дать какие побочные эффекты, хотя эти знания тоже ничего не гарантируют. Но, по крайней мере, если врач грамотный, опытный, пользуется этими препаратами давно, у него гораздо больше шансов правильно назначить терапию, чем у самого пациента.

Надо учитывать, что депрессия может быть вызвана разными факторами – стрессом, чрезмерной нагрузкой на работе, нарушением работы гормональных желез. Зачастую депрессии развиваются вследствие заболеваний – атеросклероза, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, травм мозга и даже гриппа. А если такое состояние еще и усугубить препаратами, которые дают в качестве побочного эффекта депрессию, станет совсем плохо.

Учимся отличать

Чем отличается сезонная депрессия от несезонной, кроме причин?

Отличить легко. Сезонная депрессия наблюдается у людей в холодное, пасмурное время года и проходит вместе с наступлением весны, к тому же она не такая глубокая. Кроме того, сезонная депрессия больше связана с внешними факторами, поэтому стоит человеку сменить обстановку, как угнетенное состояние может пройти. Иногда для этого достаточно записаться на фитнес или в бассейн, сходить на концерт или в кино на хороший фильм,  посетить другие увеселительные заведения.

Если же депрессия связана с соматическим заболеванием, вызвана стрессом или является побочным эффектом лекарственных препаратов, это уже означает сбой в работе самого организма. Из такой депрессии человеку просто так не выйти, потому что происходит нарушение функций организма. И врачи лечат такую депрессию только медикаментозными средствами, которые, опять-таки, дают различные побочные эффекты.

Отличается ли ход депрессии у людей с разными типами темперамента?

Конечно. Легче всех переносят стрессы сангвиники. Для их сильной нервной системы не страшен никакой стресс и уж тем более депрессия. Для меланхоликов характерна тревожность, страхи, общая нервозность и бессонница. Флегматики испытывают апатичность, вялость, увеличение массы тела, пересыпание или состояние «умственной тяжести». Холерики сильнее раздражаются, проявляют агрессивные реакции, для них характерны серьезные скачки давления. Характерна при этом боязнь совершить ошибку, потеря контроля и страх перед неудачами. Нередки при этом и суицидальные мысли.

 

Секс как лекарство

Если депрессия уже началась, что делать?

В первую очередь надо осознать, что у тебя депрессия. Зачастую человеку плохо, но он не понимает, что это не мелочь, что у него в организме нарушение, с которым надо что-то делать. Симптомами депрессии часто являются желудочно-кишечные проблемы. Когда у человека запор, он может не придавать этому значения и не понимать, что это связано с депрессией. Другими проявлениями этой болезни могут быть потеря аппетита или слишком активное поедание сладкого. Люди считают, что это просто нарушение питания, а это депрессия. Поэтому важно осознать, что у тебя депрессия, и мысленно принять решение не поддаваться ей. Ведь это состояние может довести до суицида. Человек вроде понимает, что все у него не так уж и плохо, любящая семья и нормальная работа, ну, есть какие-то проблемы, но не такие уж и глобальные, а чувство безысходности все равно не проходит, гнетет его. Ничего не хочется, нарушается сексуальное влечение. Между тем секс как раз способствует снятию депрессивных симптомов, ведь во время секса вырабатываются эндорфины – гормоны радости, поэтому если при депрессии даже не хочется секса, стоит практиковать «через не хочу». Мужчинам это немножко сложнее, но если есть возможность, лучше пойти на это, чем отказаться.

Историческая справка

Древнегреческий врач Гиппократ описывал состояния, похожие на депрессивные, и называл их «меланхолия». В качестве лечения от таких проблем Гиппократ предлагал прием настойки опия в комплексе с теплыми очистительными клизмами. Уже античный лекарь заметил, что тяжёлые депрессии зачастую сопровождаются запорами. Кроме того, Гиппократ подчеркивал, что больным меланхолией следовало оказывать психологическую поддержку, их нужно ободрять и веселить. Также в его рекомендациях шла речь о массаже, длительных тёплых ваннах, питье минеральной воды из популярного на Крите источника. В более поздние времена выяснилось, что в этой воде было повышенное содержание ионов магния, лития и брома — веществ, которые входят в состав современных антидепрессантов. Также Гиппократу принадлежит открытие сезонной периодичности депрессий у части больных.

Ищем переключатель

Что делать, если во время депрессии приходят мысли о суициде?

Для начала я бы рекомендовала вспомнить, что суицид – это грех. Конечно, не все люди верят в Бога, но все равно стоит подумать на эту тему. Очень часто такие мысли способствуют переключению внимания. А там глядишь – кто-то неожиданно позвонит, куда-то пригласит, и ты не откажешься, начнется какое-то движение, жизнь приобретет другой смысл.

Разумеется, если у человека такая серьезная депрессия, ему нужно идти к врачу — психиатру или психотерапевту, и специалист подберет метод лечения. Беда в том, что не всегда больной осознает, что у него депрессия, а если и осознает, не всегда хочет, чтобы его лечили. Когда человеку плохо, он может не желать выходить из этого состояния. Или не верить в то, что кто-то может ему  помочь. Поэтому все рекомендации хороши для того, кто ищет выход, а не для того, кто смирился со своей болезнью.

Наукой доказано, что когда человек думает в негативном направлении, у него вырабатываются химические вещества, которые отравляют организм. Поддаваясь негативным мыслям, он истощает свою иммунную систему и может заболеть. Если же человек думает о чем-то хорошем, вырабатываются гормоны радости, усиливающие сопротивляемость организма и восстанавливающие энергетический баланс. Поэтому если человек не хочет сдаваться болезни, ему надо заставлять себя думать о любви, счастье, здоровье, хоть в состоянии депрессии это и сложно, заставлять себя думать о чем-то положительном. Даже если на эмоции сил не хватает, хотя бы впитывать красоту и позитив без эмоций, допустим, смотреть на красивую картину или слушать хорошую музыку и думать: да, она красивая. Даже эта самая простая мысль без сопутствующих положительных эмоций может дать толчок к выздоровлению. То есть человек должен найти что-то, что радовало его раньше, и попробовать с его помощью переключиться. Это может быть любимая книга, философский кинофильм, старый друг или семейные фотографии. Очень важно переключить внимание, отвлечься от своих мыслей, даже если то, на что отвлекаешься, тебя раздражает, все равно в это время ты не думаешь о том, о чем думал, когда был один-на-один со своими мыслями.

Что вы можете посоветовать близким человека, который находится в депрессии?

Каждый случай индивидуален, кого-то нужно напугать, кого-то порадовать, кого-то отвести к врачу. В любом случае к человеку, находящемуся в депрессии, следует быть чутким, нельзя оставлять его надолго одного. С другой стороны, находиться рядом нужно ненавязчиво, постоянно лезть с раздражающими разговорами или веселыми шутками тоже не стоит. Если ваш близкий человек пребывает в депрессии, учтите, что в таком состоянии сильно понижается работоспособность, постарайтесь занять его чем-то интересным, но не очень тяжелым, желательно, чтобы это была творческая, созидательная работа. Если человека привели к депрессии какие-то проблемы семейного характера, нужно сесть, обсудить, разобраться в них и попробовать совместно найти выход из ситуации.

Творческий подход

Когда следует обращаться к врачу, и к какому врачу идти?

В случае тяжелой депрессии, когда человек лежит в ступоре, не ест, не пьет, и близкие видят, что ему совсем плохо, нужно приглашать психиатра с лекарственными препаратами или хорошего психотерапевта. Если форма легкая, и человек контролирует ситуацию, он сам хотел бы от депрессии избавиться, есть масса способов – я уже упоминала медитации, аутотренинги и так далее. При средней форме тяжести можно обратиться к невропатологу, психологу либо психосоматологу.

Можете ли вы дать практический совет нашим читателям, как избавиться от депрессивного состояния необычным способом?

Есть хороший способ.  Любую проблему можно нарисовать. Ее надо нарисовать, а потом рисунок сжечь. Это один из способов очищения. Желательно нарисовать левой рукой (левшам – правой), при этом расслабить руку, чтобы она рисовала что хочет – крестики, нолики, каракули любые, человечков. Задача – нарисовать проблему, не сосредотачиваясь на ней, не представляя ее в деталях, просто как образ проблемы. Это могут быть просто цветные пятна или картинки, кто-то видит образы в стихиях – огонь, земля, вода, воздух, а кто-то рисует чакры или ситуации. Когда ты рисуешь, то таким образом выводишь проблему на материальный уровень, депрессию свою материализуешь в рисунке, а затем сжигаешь любую проблему или болезнь. В серьезных случаях эту процедуру можно проводить несколько раз, рисунок каждый раз может меняться, и когда уже не захочется рисовать, проблема уйдет. Это очень действенный метод. Для лечения различных болезней он применялся еще в Древнем Египте посвященными жрецами. А еще я бы рекомендовала посещение дельфинария. Дельфины – очень необычные существа. Они лечат не только, когда плаваешь с ними, но и тогда, когда человек просто присутствует на представлении. Ведь здоровые и веселые люди излучают разные волны по сравнению с ослабленными и угнетенными. Дельфины это чувствуют и корректируют это излучение. Не случайно каждый посетитель выходит от них в состоянии радости.

Подготовила Нина Резниченко

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎(044) 232-69-49☎(063) 246-98-58