• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

Краниосакральная терапия

На сегодняшний день в мировой практике используется около 600 форм и методов психотерапии. Различные психотерапевтические системы используют разные каналы доступа к проблемам клиентов. Одни работают с вербальными структурами, другие – с визуальными образами, третьи – с эмоциональными образованиями или физическими проявлениями и т.п. В группе техник телесно-ориентированного подхода мишенью психотерапии является тело и происходящие в нем физические и биоэнергетические процессы. Пациент в терапии представлен не только своей «психологической частью» (мыслями, поведением, эмоциями, сновидениями, фантазиями и т.д.), но и телом.

Ученые доказали, что одной из причин развития различных заболеваний являются механические воздействия на тело человека, в первую очередь, на кости черепа и таза (во время родов, при падениях, ударах и т.д.), что приводит к смещению твердой мозговой оболочки, защищающей головной и спинной мозг от повреждений. Её смещение приводит к нарушению нормальной функции нервной системы и организма в целом. Также это вызывает повышение внутричерепного давления и усиливает реакции на стрессы, что приводит к более частому и выраженному мышечному напряжению, которое дополнительно способствует нарушению функций внутренних органов.

Одним из наиболее эффективных методов устранения этих нарушений стала краниосакральная терапия.

В переводе с латыни «сакрум» - это таз, а «кранио» - это череп. Между тазом и черепом по позвоночнику циркулирует спиномозговая жидкость. Однако из-за неправильной жизнедеятельности: неправильного питания, стрессов, нарушения сна и т.д., эта циркуляция нарушается.

Краниосакральная терапия - это западная методика восстановления целостности человеческого организма путем восстановления его внутренних вибраций. В начале 20 века американский ученый-остеопат Уильям Сазерленд, изучая строение костей черепа и мест их соединений (швов) предположил, что последние способны двигаться: расширяться и сужаться. Движения костей черепа, по наблюдениям Сазерленда, осуществлялись в определенном ритме, который был им назван краниосакральным. Помимо позвоночника и костей черепа, в краниосокральную систему входят крестец, оболочки спинного и головного мозга, спинномозговая жидкость. Последнюю также называют цереброспинальной жидкостью или ликвором. Пульсацию в краниосакральной системе вызывает именно цереброспинальная жидкость, а ее новые порции образовываются с определенным ритмом. Ликвор продуцируется в желудочках головного мозга и омывает головной и спинной мозг от черепа до крестца, выполняя защитную функцию. Такой механизм продуцирования вызывает повышение и уменьшение давления внутри краниосакральной системы с частотой от 6 до 12 циклов в минуту. Выработка и распределение спинномозговой жидкости заставляет кости черепа двигаться, «раскрываться» и «закрываться» (инспирация и экспирация). Это естественный процесс функционирования человеческого организма, который, будучи незаметным визуально, тем не менее, сопровождает нас в течение всей жизни. Ритмические колебания регистрируются в любой точке краниосакральной системы, особенно явно они проявляются в сокращениях крестца и костей черепа. Ритм, фазы, частота и амплитуда сокращений передаются мельчайшим структурным элементам человеческого организма через соединительные ткани (фасциальные оболочки). Это заставляет организм «дышать» в краниальном ритме. Стоит отметить, что задолго до открытий Сазерленда методика, во многом схожая с краниосакральной терапией, применялась врачами Древнего Китая и называлась Си Суй Цзин.

Любая медицина без эзотерики немного обеднена. Врач всегда работает не только с физическим телом, но и с психикой пациента и работает своей биоэнергетикой. Но здесь действительно необходимо определиться в терминологии. Краниосакральная терапия это не биоэнергетика – врач не работает собственной энергией и не работает с энергией пациента. Здесь рассматривается работа с физическими структурами: связками, костями, мышцами, внутренними органами, полостными органами, суставами, суставными поверхностями – вполне материальный контекст. Между рейки и краниосакральной терапией есть внешнее сходство. Однако принципы работы разные.  В обоих случаях врач осуществляет наложение рук и что-то происходит. Но общее только то, что врач накладывает руки. При краниосакральной терапии врач сопровождает работу организма, в случае рейки лечащий – проводник энергии извне. Рейки – комплекс немедикаментозных воздействий, направленных на гармонизацию энергобаланса человека . Краниосакральная терапия – один из методов мануального воздействия на кости черепа и позвоночника, проводимый с целью восстановления естественной циркуляции ликвора и нормализации работы центральной нервной системы.

Базовая методика краниосакральной терапии включает 10 шагов:

1. Оценка врожденного краниального ритма пациента.

2. Установление определенной неподвижной точки у основания черепа.

3. Мягкое и медленное раскачивание крестца.

4. Воздействие на пояснично-крестцовый отдел позвоночника

5. Работа с диафрагмой.

6. Высвобождение подъязычной кости.

7-10. Прорабатывание различных костей черепа.

Последовательность перечисленных шагов выбирается индивидуально с учетом конкретной лечебной задачи.

Краниосакральные техники лечения особенно эффективны при следующих патологических состояниях:

1. Синдром хронической усталости.

2. Задержка психомоторного развития у детей.

3. Эпиллептический синдром.

4. Посттравматическая энцефалопатия (после перенесенных черепно-мозговых травм).

5. Вегето-сосудистая дистония.

6. Патология височно-нижнечелюстного сустава.

7. Невралгия тройничного или лицевого нервов.

8. Головные боли (в том числе мигрени).

9. Заболевания позвоночника (остеохондроз, грыжи).

10. Нарушения осанки, кривошея, дисфункция опорно-двигательного аппарата.

11. Заболевания внутренних органов (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей).

12. Последствия родовых травм (выраженная реакция на стрессовые ситуации, заикание, энурез, утренняя «заторможенность», невроз, нарушения внимания и поведения, повышенное «внутричерепное давление»).

13. Гинекологические заболевания (хронические воспалительные процессы, болезненные менструации, нарушения цикла, некоторые формы бесплодия).

14. Различные сексопатологические нарушения (ускоренное семяизвержение, болезненный половой акт, некоторые формы аноргазмии).

Противопоказано начинать лечение краниосакральной методикой во время острой стадии инфекционного процесса, при онкологических патологиях головного мозга, при наличии аневризм сосудов.

Преимущества метода:

- воздействие на организм как на систему, а не на отдельные органы;

- устранение причины заболеваний, а не борьба с симптомами;

- отсутствие «искусственных» внешних и внутренних воздействий (вмешательств) на организм человека;

- высокая безопасность;

- степень воздействия определяется индивидуальной чувствительностью человеческого организма;

- длительное сохранение лечебного эффекта;

- сочетание со всеми существующими современными и традиционными методами лечения.

Краниосакральная терапия является одним из основных направлений в  медицинской практике мануальной терапии и остеопатии. Краниосакральная терапия – это комфортный и абсолютно безопасный способ для пациента восстановить естественную подвижность крестца, костей таза, позвоночника и костных структур черепа.

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎ +38 (050) 10-333-45 ☎ +38 (067) 153-99-38