• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

Психотерапия. Стоимость и гарантии.

Очень часто в поисках «своего» психотерапевта клиент обращает внимание на вопросы финансового характера. Зачастую отдавая предпочтение не тому специалисту, к которому хотел бы пойти, а тому, у кого дешевле. Или же тому, кто готов дать ему «гарантии». Удачный ли это выбор? Что скрывается за стоимостью психотерапии? Как она формируется? Гарантируют ли «гарантии» эффективность результата терапии? Что именно может гарантировать психотерапевт? На эти и им подобные вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Оплата за сеанс – частное дело каждого психотерапевта. Средняя цена часа работы психолога в Киеве – 300-400 грн. Для пенсионера или безработного на пособии – это половина, или даже больше, его месячного дохода. А преуспевающий бизнесмен или его жена могут регулярно такую сумму оставлять на чай официанту в ресторане. Для справки: по энерго-затратам один час работы психотерапевта можно сравнить с 8-часовым днем физического труда. Деньги в психологической практике – этот не просто оплата труда специалиста. Это еще и оплата времени, места, профессионализма, конфиденциальности и это не весь перечень, а в итоге - оплата качества жизни клиента.

В психоневрологических клиниках часто существуют отделения неврозов, где работают врачи-психотерапевты и медицинские психологи. И там люди могут получить помощь, часто очень квалифицированную, за счет государства. Когда нет других альтернатив, то "бесплатная" помощь всегда лучше, чем "никакой". Все зависит от реальных условий, в которых оказался человек. Даже в центрах занятости еще существуют прекрасные психологи, которые помогут и резюме составить, и собеседование пройти, и найти в себе силы пережить период безработицы. На самом деле все это не бесплатно - за это уже заплачено налогами гражданина, нуждающегося в помощи, либо налогами его родственников.

Однако помощь, не оплаченная из своего кармана, имеет ограничения:

- нет возможности выбирать специалиста;

- нет возможности выбирать для себя удобное время посещений;

- нет возможности встречаться со специалистом столько времени, сколько необходимо для полного решения проблемы или конфликта.

С другой стороны, и среди частнопрактикующих психологов есть немало людей, готовых брать клиентов на безвозмездной основе. Обычно "расплачивается" клиент участием в какой-то исследовательской программе, о чем его, конечно же, предупреждают и просят его согласия. От бесплатной психологической помощи толку не будет. Так как вместе с оплатой клиент приносит в работу и свою ответственность за результат встречи. Если он заплатит, то и будет стараться, чтобы получить результат. Это известно, что без сотрудничества с клиентом, мы не сможем ничего сделать, как бы мы не старались. В любом случае психотерапевт, что-то взамен получает.

Это может быть:

- опыт;

- признание;

- проработка личных ситуаций;

- реклама и т.д. и т.п.

В случае государственных и частных психологических служб для населения, психотерапевт получает за оказание услуг зарплату.

Если клиент хочет что-нибудь получить, он понимает и соглашается, что за это нужно что-то отдать, заплатить. «Кто не хочет или не умеет платить, тому приходится расплачиваться» - это закон жизни. Если у клиента есть мотивация на работу, и он действительно не может оплатить индивидуальных услуг психотерапевта, нужно договариваться хотя бы о символической, пусть даже не материальной оплате работы.

Что касается первой встречи с клиентом, то и здесь у каждого психотерапевта свой подход:

- обычная практика - оплата первой встречи по полному тарифу;

- проведение предварительного собеседования по телефону;

- бесплатная предварительная беседа с клиентом в кабинете у психолога.

Что касается меня, то, если клиент сомневается, или я не уверена в том, что я - именно тот специалист, который ему нужен, я приглашаю на бесплатную встречу в пределах 20-30 минут,  в течении которых мы решаем, состоится ли наша совместная работа.. А, если мы приходим  к согласию по поводу терапии, следующий час встречи оплачивается как обычно.

Первая встреча довольно сложная, так как надо вложить в одну встречу и знакомство, и выявление проблемной зоны и довольно аккуратное объяснение, что и почему происходит с клиентом. Часто за одну встречу это понять невозможно. И еще - клиенты очень хотят получить совет или рекомендацию. На мой взгляд, такая тонкая и сложная работа бесплатной быть не может. Некоторые специалисты за первую встречу берут оплату дороже. На первую встречу достаточно большая нагрузка по проведению диагностики, установлению первичного контакта и прояснению условий работы. Я всегда работаю в полную силу, независимо от того первая это встреча, вторая или десятая. Кроме того, у меня нет деления на диагностику и собственно терапию, т.к. эти процессы происходят практически одновременно и работа с проблемой начинается сразу же, на самой первой встрече, с первой её минуты. Это и лично мой подход к терапии, и особенность метода, которым я в основном пользуюсь. И потому сумма оплаты не меняется. Единственно что, если требуется длительная работа, а клиент испытывает материальные затруднения, то сумма может быть только снижена.

Оплата психотерапии должна быть адекватной статусу и материальным возможностям клиента и не унижать достоинства психолога. Ибо, в  случае высокой оплаты  - человек останется без квалифицированной помощи специалиста,  которого он выбрал и с которым  хотел бы работать. А в случае низкой – психолог или психотерапевт для клиента неизбежно попадают в один ряд с официантом, педикюршей и мойщиком его машины – в обслуживающий персонал, что неизбежно скажется,  как на качестве контакта, так и на качестве терапии.

 

Если же вы попали в кабинет специалиста, у которого все увешано дипломами и сертификатами, - низкая цена вас конечно, должна насторожить.

Причин может быть много. Это может свидетельствовать скорее всего о следующем:

- недооценка психологом своих услуг;

- неверие в собственные силы как специалиста;

- альтруистический (либо псевдоальтруистический) настрой по отношению к клиенту и т.д.;

-  недооценка собственной работы или своей личности в целом;

- что он в этом деле новичок и хочет получить опыт работы;

- человек, имеющий иной основной источник дохода, для которого психотерапия – хобби или ему просто интересно покопаться в жизни другого человека.

Я иногда осознанно предлагаю безвозмездно свою помощь, если я твердо уверена, что эта работа очень важна, например, когда безработная мать двоих детей привела на прием дочь-инвалида после серьезной психологической травмы.

Если психолог оказывает помощь в экстренной ситуации, при чрезвычайных происшествиях, стихийных бедствиях и тому подобное, то такая помощь может и должна быть бесплатной. Если же это помощь при разрешении каких-либо проблем, то клиент будет относиться к терапии менее ответственно и старательно, чем в условиях платных консультаций. Есть шутка про отечественную медицину "Лечиться даром - даром лечиться". Обычно человек не очень ценит то, что попало к нему бесплатно. Бесплатно пришло – бесплатно и уйдёт. Человек должен что-то отдавать для того, чтобы иметь возможность получить что-то взамен.

Что касается различий в оплате за работу со взрослыми, детьми и парами, то эти различия или их отсутствие каждый психолог определяет сам по своим собственным критериям.

Практика показывает, что работа детских психологов оплачивается дешевле, чем консультации для взрослых. Пара "взрослый-ребенок" часто оплачивается как один час работы со взрослым. Семья, пара, как правило, требует больше времени и оплачивается дороже, чем один час встречи со взрослым. С семейными парами и семьями консультация дороже. Приходиться работать сразу с двумя людьми. Мои коллеги-специалисты настоятельно рекомендуют свою часовую ставку умножать на количество одновременно принимаемых членов семьи (включая любовниц, если уж их тоже привели). Различия в оплате есть, ведь количество и объём работы возрастают в разы. Но есть и система скидок. С семейной парой работа длиться 2 часа (с каждым по отдельности и вместе), но оплата меньше чем за работу те же 2 часа с одним человеком. С родителями и детьми та же история – 2 часа работы по отдельности с каждым и вместе. Такая работа более тонкая и сложная, в каком-то смысле двойная, так как еще параллельно идет консультирование родителей. А с некоторыми родителями бывает это совсем нелегко. А если есть ещё и бабушки-дедушки, и каждому нужно уделить внимание, провести диагностику личности и подходов к воспитанию, протестировать. Но в этом случае час работы всегда стоит значительно дешевле, чем при индивидуальной работе с клиентом – ведь в последнем случае всё внимание и усилия направлены только на него одного. Поскольку за детей оплачивают родители, то размер оплаты отличаться от взрослого тарифа не должен. В работе с подростками договариваемся о посильной для них оплате (в основном чисто символической), но обязательно из собственно заработанных денег!

В последнее время участились клиентские запросы по поводу гарантий?!!. Психолог не может давать никаких гарантий, так как результаты его работы зависят не только от него, но очень во многом и от его клиента. Если психолог на первой же встрече даёт какие-либо гарантии, это свидетельствует о его непрофессионализме. Часто случается, что клиент формулирует один желаемый результат, а в процессе работы под ним вскрывается другой, более насущный. Или открываются таки обстоятельства и проблемы, решение которых должно состояться прежде, чем будет достигнут результат. И опытный психолог знает об этом, а также и о других «подводных камнях» психотерапии, о которых клиент часто не имеет представления.

Психология - дело тонкое и сказать со 100 процентной уверенностью, что мы сейчас возьмем невроз  Веры Петровой и посредством терапии прекратим его за 3 встречи невозможно. Потому что в процессе консультирования может оказаться, что а) Вере Петровой не нравится график терапии;  б) Вере Петровой нравится ее невроз;  в) причиной невроза являются плохие жилищные условия…  И уже только эти три пункта невероятно усложняют скорость и прогноз терапии. Что точно обязан гарантировать психолог - это соблюдение профессиональных этических требований и четкое осознание своих возможностей и ограничений.

То есть,   психолог может сказать "в моей практике было 10 случаев избавления от боязни мышей за два сеанса", если это действительно было. Но нельзя гарантировать, что дромофобия нового клиента исцелится тоже за два сеанса. Как правило, универсальные гарантии дают только аферисты. Результат может быть в том случае, если клиент очень старается сотрудничать с терапевтом, так же ответственен за результат, как и терапевт. Не пропускает ни одной встречи, придерживается рекомендаций про график работы. В этом случае больше гарантий, что он измениться и сможет изменить свою жизнь. А в остальных случаях гарантий быть не может.

Такого понятия не существует по той простой причине, что результат работы ВСЕГДА зависит от совместных усилий двух человек: психолога и клиента. Со своей стороны я могу только пообещать, что лично сам выложусь на все 100%, остальное же целиком и полностью зависит от самого человека. Ведь только от самого клиента зависит, принимать то, к чему пришли в результате терапии или делать вид, что ничего не было. И собственную активность у клиента тоже никто не отменял: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Если аналитик скажет об этом клиенту, то это всего лишь способ соблазнения. Результаты зависят от мотивации клиента, его активности, готовности к изменениям в поведении или жизни, актуальности или реальности заявленной проблемы. Как видите, все перечисленное находится в зоне ответственности клиента.

Я гарантирую конфиденциальность и безопасность, беспристрастность и безоценочное принятие, добросовестное выполнение других своих профессиональных обязательств. Особенность психологической работы в том, что запрос клиента это всего-навсего верхушечка айсберга, а что под водой покажет только дальнейшая работа тандема: клиент и психолог. Иногда результат можно получить на первой же встрече, но это происходит нечасто.

В большинстве случаев  в жизни клиента происходят изменения в первые два месяца. После чего мы опять встречаемся, обсуждаем произошедшие события и изменения  и решаем «идти» дальше или остановиться. Обычно я говорю о том, что  основные изменения происходят уже не в кабинете психолога, а в жизни человека. Курс терапии – это как принятие лекарства, а воздействие терапии, начавшись в моем кабинете, продолжается и за его пределами.

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎(044) 232-69-49☎(063) 246-98-58