• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

Позитивная психотерапия

1. Позитивная психотерапия. Ее отличие от классической науки.

Сам метод позитивной психотерапии был основан в 1968 году немцем иранского происхождения, профессором Носсратом Пезешкианом.

С точки зрения позитивной психотерапии, одной из самых важных данностей человеческой природы являются его способности, — как врождённые («базовые способности»), так и сформировавшиеся в процессе развития личности («актуальные способности»).

Три принципа позитивной психотерапии

Метод позитивной психотерапии основывается на 3-х принципах, каждому из которых соответствует определённая методическая составляющая:

  1. Принципу надежды соответствует позитивный подход в видении способностей и возможностей человека.
  2. Принципу баланса соответствует содержательный дифференциальный анализ психодинамики личности, результатом которого есть гармонизация первичных и вторичных актуальных способностей человека.
  3. Принципу самопомощи соответствует 5-шаговая метамодель, используемая как стратегия гармонизации, адаптации и развития личности — вначале, в самом процессе психотерапии, и потом, в дальнейшем процессе самопомощи человека себе и своему окружению: своему партнёру, своей семье, своей организации, своей общине и т. д.

Преимущества позитивной психотерапии

  • Конфликтоцентрированная терапия (в отличие от симптомцентрированной),
  • Краткосрочность (25-40 сеансов),
  • Универсальное применение к проблемам,
  • Эклектичность,
  • Интернациональность,
  • Рассматривает человека как целостную систему,
  • Использование метафор, притч как инструмента,
  • Клиенту отводится активная роль,
  • Ориентирована на будущее,
  • Работает с проблемами терапевтов.


2. Почему отрицательных мыслей у нас больше, чем положительных?

Многие из нас переживают за будущее своих детей и страшатся потерять близких и любимых. Но и сами по себе мысли о будущем уже вызывают у нас тревогу. Люди бояться заболеть, состариться в нищете, боятся, что супруг однажды может уйти из семьи. У многих при мысли о собственном будущем невольно сжимается сердце. Нас всегда пугает то, что мы не знаем наверняка, а неизвестность подстегивает наше воображение. Наши размышления о себе и будущем бессознательно связаны с «великой неизвестностью» - смертью, про которую нельзя знать ни когда, ни как мы столкнемся с ней.

В то же время мы живем в обществе, где много поводов для самих разнообразных страхов, и эта реальность усиливает наши личные переживания.

По российской  статистике 73% опрошенных бояться потерять своих близких. Это самый распространенный страх. Большинство населения боится за своих детей. 39% опрошенных бояться того, что ребенок не будет счастлив. 48% беспокоятся, что он попадет в плохую компанию, станет алкоголиком, наркоманом.(41%) Мужчин и женщин пугает то, что что-то плохое может произойти с ребенком, пока их не будет дома, и родители потеряют его. А 25% опрошенных говорят о том, что бояться оказаться плохими родителями. Страх за будущее ребенка – самый распространенный среди 35-44 –летних (59%).

57% опрошенных пугает возможность попасть в экстремальную ситуацию, оказаться беззащитными перед лицом стихийных бедствий. 46% боятся экологической  или техногенной катастрофы. Наиболее часто об этом говорят женщины и мужчины старше 35 лет.

53% опрошенных боятся заболеть, их страшит то, что они не смогут оплатить лечение.

41% боится принять неправильное решение, сделать неправильный выбор. Этот страх практически одинаково распространен во всех возрастных группах. Меньше всего бояться брать на себя ответственность мужчины и женщины старше 60 лет.

Кроме этого: 47% опрошенных пугает одиночество; 42% бояться остаться без собственного жилья; 41% боится произвола милиции; 36% опасаются упустить что-то важное в жизни; 35% испытывают страх потерять работу, быть исключенными из ВУЗа.

Причина страхов – в конфликте между нашим стремлением к успеху и несостоятельностью наших ценностных представлений, которые должны были бы нам помочь двигаться по этому пути. Это наши представления о том, что в жизни важно, значимо, каких целей мы хотели бы достичь. От  них зависит , нравится ли нам наша жизнь, отношения с людьми, наше общество.

Многие из этих представлений заложены в нас с детства, еще родителями или учителями.


3. Позитивное мышление – это  черта характера, или приобретенное качество человека? Как развивать в себе позитивное  мышление?

Позитивное мышление – это наше психическое отношение к жизни, самому себе, происходящим событиям и событиям, которые должны произойти. Это наши хорошие мысли, слова и образы, являющиеся источником личностного роста и успеха в жизни. Позитивное мышление, это ожидание счастья, радости, здоровья, успешного завершения любой ситуации и принимаемых решений. Независимо от того, что мы ожидаем, это приходит к нам. Безусловно, есть люди, которые все видят в розовом цвете, но есть и такие, кто все видит в черно-белых тонах.

В детстве я прочитала сказку про двух лягушек, которые упали в крынку со сметаной и никак не могли вылезти. В конце концов, одна, сдавшись, сложила лапки и пошла ко дну. Вторая же продолжала с надеждой барахтаться и вдруг, в какой-то миг почувствовала под лапами твердую почву. Это сметана под ее напором превратилась в масло. Она подпрыгнула и выскочила из крынки.

С тех пор, во все трудные моменты жизни я вспоминаю эту сказку и тогда становится легче барахтаться.

Многие люди беспокоятся о том, как развить позитивное мышление. Вы можете окончательно решить пользоваться методом релаксации. Сидите тихо, дышите глубоко и свободно – это уже принесёт вам удивительные результаты.

Ваше подсознание играет жизненно важную роль в программировании вашего мозга. Совсем не трудно внушить вашему подсознанию творческие и конструктивные предложения. Вы должны повторять их регулярно, в расслабленном состоянии разума. Повторение их создаст привычку и откроет двери к всемогущим жизненным силам, которые распространяясь, увеличат вашу энергию и дадут вам безграничную власть. Это приведёт вас к идеальному равновесию между внешним и внутренним миром. В конечном итоге, это улучшит ваше здоровье!

Позитивное мышление способствует сбалансированной выработке гормонов, ферментов и тканей организма. И это не просто слова, статистические данные показывают, что человек с позитивным мышлением с большей степенью способен делать прекрасную работу, чем пессимистичный человек.

Итак, десять способов начать любить жизнь:

1. Начните фокусироваться на позитивных вещах в вашей жизни.

Если вы не можете думать ни о чём, вы всё ещё держитесь за негативные мысли. Отпустите их. Вспомните, какие вещи в вашей жизни Вы по-настоящему любите? Начните задумываться о том, что у вас есть, а не о том, чего у вас нет. Всё не так уж и плохо, как могло показаться в грустные моменты.

2. Перестаньте жаловаться.

Даже если вы не любите жизнь, вы не должны говорить об этом всё время и кому попало. Чем больше вы говорите, что не любите свою жизнь, тем больше ваша жизнь начинает совпадать с вашими негативными чувствами и мыслями.

Мужчина в троллейбусе едет и думает: "Жена — стерва, друзья - сволочи, начальник - дебил, работа - дрянь, жизнь - дерьмо..."

За его спиной стоит ангел, записывает в блокнот и думает: "Какие странные желания, а главное - одни и те же каждый день! Но ничего не поделаешь, надо исполнять…"

3. Не сравнивайте свою жизнь с жизнью других людей.

Ваша жизнь не может быть точной копией жизни другого человека. Поэтому, нет смысла тратить столько времени на сравнения с жизнью другого. Оглядываясь на жизнь других людей, всё, что вы можете сделать, безопасно для себя, это получить вдохновение от жизни другого человека для достижения своих собственных успехов.

Когда человек завидует на что-то, он энергетически крадет у предмета своей зависти энергию. А получает в первую очередь задачу, за решение которой Вселенная и дает награду в виде предмета зависти. И только решив эту задачу, он может получить в обладание и то, на что позавидовал. А это очень и очень нелегко.

4. Делайте больше вещей, которые вы любите.

Вы часто жалуетесь и говорите, что если бы у вас было время, вы сделали бы так много вещей, которые делают вас счастливыми? Но разве у вас нет времени? Вам нет необходимости делать много вещей, которые делают вас счастливыми. Попробуйте делать, по крайней мере, одну вещь, которая будет радовать вас каждый день.

5. Признайте, что жизнь постоянно меняется.

Если вы чувствуете, что у вас нет идеальной работы, или вы ещё не обрели финансовой свободы, о которой мечтали, вы должны признать, что ваша нынешняя ситуация, является лишь нынешней ситуацией. Всё в этом мире меняется. Изменится и Ваша ситуация, если вы приложите к этому усилия.

6. Окружите себя хорошими людьми.

Обратите внимание на компанию, в которой вы общаетесь. Вы окружены нытиками и людьми полными негативных мыслей? Если да, то Вы должны понимать, что их энергия может очень негативно повлиять на ваше счастье. Даже подсознательно, их негативные диалоги будут медленно, но верно, изменять ваши убеждения.

7. Начните помогать другим.

Чем больший упор вы направляете на помощь другим людям, тем меньше времени у вас остаётся на мысли о своих неудачах. И это ещё не всё. Очень часто, помощь другим людям заставляет нас чувствовать себя лучше.

В Библии есть заповедь – посылай подарки впереди себя. С точки зрения энергии любая помощь – это тот же подарок. А чем больше мы отдаем, тем больше получаем.

8. Меньше смотрите телевизор.

Старайтесь больше времени проводить на природе. Это очищает энергетику и настраивает на позитивный лад.

9. Начните ценить мелочи.

Вы когда-нибудь внимательно смотрели на природу? Небо, животных, растения, реки? Это просто великолепное зрелище. Природа совершенна в своих творениях. Начните искать и учиться ценить саму жизнь и все её проявления.

10. Не позволяйте жизни проходить мимо.

Если вам нужно больше стимулов для того, чтобы начать любить жизнь прямо сейчас, вы должны помнить следующее. Чем больше времени вы проводите на жалость к себе, тем больше жизнь проходит мимо вас. Вы же не хотите, чтобы спустя годы, вы, оглядываясь на свою жизнь, жалели о том, что потратили своё время на жалобы и негатив. Начните брать от жизни больше прямо сейчас. Будьте позитивны, счастливы и любите жизнь.

4. Прочему так важно уметь позитивно мыслить?

Негативные мысли, слова и отношение порождают негативное и недовольное настроение и действия. Негативные мысли, вызывают ещё больше недовольства. Это путь к провалу, отчаянию и разочарованию. Проще сказать – если Вы хотите привлечь в свою жизнь неудачи, болезни и проблемы, то продолжайте мыслить негативно. Негативные мысли имеют отрицательную энергетику и заставляют тело и обстоятельства также перестраиваться на нее. Ведь мысль первична, а материя – вторична.

Мы живем в матрице и вполне способны воздействовать на окружающую действительность. И постоянно это делаем. Если Вы оглянетесь назад – то увидите, что Вселенная дала Вам все, о чем Вы просили. Только выглядит оно несколько иначе, чем Вы предполагали. Научитесь просить правильно и благодарить за все, что получаете.

Если же вся Ваша жизнь будет подчинена позитивному мышлению, соответственно и энергетика вокруг Вас будет положительная. А за ней последуют  и здоровье и удачные события Вашей жизни.

Первый шаг – это вытащить страх наружу и рассмотреть его,  сделать невидимое - видимым.  Превращение страха в движущую силу – непростая работа. И лучше, чтобы это происходило в безопасной обстановке, которую могут создать психотерапевты. Снятие страха вызывает удивительный эффект – возрастают возможности личности во всех сферах ее деятельности, возникает ощущение безграничности собственной силы – «я все могу».

5. Часто у тех людей, которых ми считаем позитивными,в душе  - диаметрально противоположное настроение. Как с точки зрения психологии оценивается такое раздвоение личности?

Гороскопы гласят, что "близнецы" - двойственны. С этой астрологической догмой нельзя не согласиться, потому что не только "близнецы", но и все остальные люди имеют не только два, а гораздо больше лиц. "Всякий человек, кем бы он ни был, старается напустить на себя такой вид и надеть такую маску, чтобы его приняли за того, кем он хочет казаться; поэтому можно сказать, что общество состоит из одних только масок"

Для человека нормально в зависимости от конкретной ситуации примерять на себя какую-либо из масок. Главное разобраться, осознанно ли он одевает эти маски или нет.

Рассмотрим конкретный пример. На совещании солидный директор компании звонит по мобильному телефону. Вдруг он начинает кричать на своего собеседника, отвернувшись от коллег на 180 градусов. После окончания разговора, он поворачивается к коллегам и с улыбкой извиняясь, говорит о том, что разговаривал с водителем-дальнобойщиком, который другого языка не понимает. Директор решил вопрос – выгода очевидна.

Все наше общество устроено так, что, попадая в определённые жизненные ситуации, люди надевают на себя «маски» с не всегда осознанной целью, чтобы представиться окружающим в более выгодном свете.

Умение войти в образ – очень ценное умение, которое может пригодиться также и тогда, когда вы строите глобальные планы на жизнь. Как наиболее оптимально выбрать роль, которая будет полезна для Вас?

Постарайтесь в спокойной обстановке проанализировать те роли, которыми Вы пользуетесь в жизни, и с какими людьми какие маски Вы используете. Перечислите эти роли на бумаге, выберите из них те, которые Вам наиболее близки и приятны. Избавьтесь от тех масок, которые Вам навязаны, которые вызывают у вас чувство дискомфорта.  Так часто родные и близкие говорят вам, какие Вы должны быть, как должны вести себя.

Если вы выбираете для себя такие роли, вы одновременно выбираете путь, где надо хитрить, соответствовать навязанным вам стереотипам, и как следствие, теряете душевное равновесие и спокойствие. А потому попытайтесь разобраться, нет ли в Вашем арсенале навязанных ролей.

Если есть такие – немедленно от них избавляйтесь. Попытайтесь найти компромисс между собственными желаниями, стремлениями и желаниями окружающих Вас людей.

6. Можно ли избавиться от негативных ожиданий в жизни?

Менять мышление очень непросто — ведь мы с детства привыкаем думать в определенном направлении, и это остается с нами на долгие годы.

Во многом, негативное мышление приносит больше удовольствия, чем позитивное мышление. Поэтому среди нас так много негативно-мыслящих людей.

Если бы позитивное мышление давалось легко, мы практиковали бы его постоянно. Это действительно трудно мыслить позитивно всё время, и это затруднение усугубляется лёгкостью поступления негативных мыслей. Это привычно для нас, мыслить негативно, и, как известно, легче поддаться привычке, чем её изменить.

Отрицать реальные сложности нашей жизни глупо. Напротив, осознавая их, каждый из нас может стать главным действующим лицом своей судьбы.

Как пример я хочу рассказать старый анекдот:

Встречаются два друга.

-Как жизнь?- спрашивает один

- Жизнь мне представляется в виде слоеного пирога. Слой дерьма, слой – варенья.

- А у тебя сейчас что?

- Сплошное дерьмо.

-Ну, желаю тебе выбраться. И попрощались.

Прошел год. Друзья снова встретились.

-Ну, как? Спрашивает первый. Выбрался из дерьма?

-Ты понимаешь, я думал то было дерьмо, а оказалось – варенье.

Так что все в мире относительно. Смотрите на жизнь оптимистично и радуйтесь, что могло быть хуже…

Позитивное мышление действительно трудно развить. Но оно того стоит.

7. Какие можно дать советы?

1. Каждый день делайте записи в журнал благодарности.(Молитва благословения)

2. Создайте ежедневный журнал побед. Он аналогичен журналу благодарности, но в этом случае, попробуйте записать одну или несколько маленьких и больших побед, совершённых в этот день.

3. Визуализируйте позитивные результаты.

4. Ищите положительное. Даже в самых негативных событиях есть положительный опыт. (Не успел на самолет, пропал билет, а он разбился)

5.Чаще включайте музыку и при желании – танцуйте.

6. Используйте позитивные утверждения, аффирмации.

(«Завтра будет лучше, чем вчера», Николай Гнатюк или «Все будет хорошо», Верка Сердючка)

7. Вы также можете выбрать стратегию записи всех ваших позитивных утверждений на компакт диск совместно с фоновой музыкой, и проигрывать его регулярно, во время похода на работу, или когда вы просто решили расслабиться. Этот метод помогает записанным Вами аффирмациям с большей лёгкостью проникать в ваше подсознание  («Самая обаятельная и привлекательная»).

8. Если Вы стали выглядеть хуже, чем раньше – чаще смотрите старые более удачные фотографии, развесьте их по всему дому.

9. Улыбайтесь себе в зеркале и делайте комплименты.

10. Если у вас плохое настроение – примите душ или теплую ванну с ароматическими маслами. Для этих целей хорошо подойдет масло розы или апельсина.

Отличный способ также нарисовать свое плохое настроение или негативные мысли на бумаге, желательно левой рукой, затем сжечь.

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎(044) 232-69-49☎(063) 246-98-58