• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

НЕЖЕЛАННЫЕ ДЕТИ

Часто родители недооценивают роль своей любви и желанности для ребенка: иногда из страха, иногда из-за незнания, иногда из-за инфантильного желания не создавать себе дополнительных проблем и не брать на себя ответственность. Важна не причина, а следствие: ребенок оказывается обузой и источником раздражения для родителей. Естественно, "нежеланность" остается с ребенком навсегда. Ведь биохимические процессы, происходящие в теле человека, определяют не только физическое функционирование, но также влияют на психоэмоциональную сферу. Давно известно, что маленький человечек, растущий в утробе у матери с первого дня чувствует, ощущает и участвует во всех процессах без исключения. Ребенок подвержен всем отрицательным и положительным эмоциям женщины, независимо от стадии беременности, еще, будучи зародышем даже в возрасте нескольких недель. Он, как живое существо, желающее развиваться и жить, принимает любые отрицательные вибрации негативного настроения женщины, будь то ссора, или желание сделать аборт. А потом эти вибрации в зависимости от силы отрицательных эмоций и количества этих негативов за время беременности превращаются в заболевания ребенка и его психологические отклонения. Вопрос лишь в том, как он потом к этому приспособится и научится с этим жить.

Ситуация усугубляется тем, что уже появившийся на свет ребенок в процессе своего развития и становления продолжает «пожинать плоды» этой родительской нелюбви и непринятия. Как правило, такой ребенок чувствует необоснованную тревогу и страх, причины которых не может объяснить. Этот момент лишает человека огромного запаса жизненных сил и может привести к мыслям, желаниям, а то и действиям суицидального характера. Это может проявляться либо явно, либо в скрытом, закамуфлированном виде (алкоголизм и наркомания, криминальное поведение, любовь к экстриму ― как следствие выбор рискованных профессий, высокий уровень травматизации и болезней). У таких людей возникают сложности в построении отношений с собственными детьми, иногда с супругом и почти всегда с родителями. Кроме того, случается, что «нежеланные дети» не могут, не хотят, бояться родить собственных детей. Тема нежеланности и непринятия этим миром отражается в формировании депрессивного типа личности, в постоянном поиске кого-то, кто даст любовь и понимание, в суицидальных мыслях «меня все равно никто не любит, лучше умру и пусть обо мне все забудут», в стремлении завоевать любовь и стать «желанным», что очень часто проявляется в беспорядочных половых связях.

Однако все это не мешает такому ребенку впоследствии состояться как личности и создать полноценную семью. Просто для него это немного сложнее, чем в обычном случае. Но возможно!

Согласно теории каббалы, прежде чем воплотиться, душа просматривает свою судьбу и сама выбирает себе родителей. Она добровольно идет на все последующие жизненные ситуации. Это необходимо для кармических отработок и выработки в себе недостающих качеств.

Зная и понимая ситуацию ею можно управлять. Прежде всего постарайтесь не повторять ошибок своих родителей, если вы уверены, что таковые имели место. Изменить же поведение по отношению к своим детям никогда не поздно.

Особенно это актуально в тех семьях, где неосознанно подменяют любовь к детям заботой о них. То есть, многие родители заботятся о детях, чтоб был сыт, обут, одет и считают, что они, родители, сполна отдают детям свою любовь. А полноценная любовь - это забота плюс постоянное общение с ребенком и подкрепление родительской любви лаской с обязательными тактильными проявлениями. Не стесняйтесь обнимать и целовать своих детей.  Будьте предельно аккуратными с понятиями "любить" и "уметь проявлять любовь". Многие родители забывают, что ребенку трудно понять любовь через критику, побои, сравнивание в другими, насаждение чуждых желаний, стремлений и т.д. Многие родители любят и делают «как лучше», но при этом те методы, которыми они пользуются, вызывают массу вопросов о соответствии желаемого и действительного. Например, желая воспитать у ребенка навыки опрятности, мама скорее скажет: "Такую неряху, как ты никто замуж не возьмет!".  вместо: "Доченька, ты у меня такая хорошая, помоги мне пожалуйста полы помыть!".  Очень часто человек не осознает благих побуждений своих родителей. Ведь родители хотели как лучше, но воспитывали, как умели. Любили, но не проявляли в открытую свою любовь, не объясняли причин своих поступков по отношению к ребенку. А ребенок ошибочно думал: "Не любят". И потом перенес эту модель общения на свою семью.

Во многих семьях формируется стереотип самого любимого ребенка, если детей несколько. Так и хочется спросить, что же означает тогда для вас нелюбимый ребенок? Какой смысл родитель вкладывает в это понятие и почему? Как правило, "нелюбимым" считается не сам ребенок, а ребенок как символ. Вот если понять, символом чего сейчас выступает этот ребенок, тогда, возможно удастся родителям изменить свое мнение. Скорее всего здесь следует говорить о необходимости работать с поиском в себе того самого внутреннего ребенка, который очень нуждается в любви и понимании.

Возможно, вспомнить и просмотреть собственные отношения с родителями и понять какие «ситуации» имели место. Разблокировать «первопричину» и вытащить ее из-под завалов психологических травм и всевозможных страхов, а также родительских программ и стереотипов - вполне реально.

При желании изменить ситуацию, можно отследить свои истинные чувства: по отношению к ребенку, себе, семье... Есть какие-то предшествующие моменты - или же негативные отношения в родительской семье, или неблагоприятная ситуация, связанная с зачатием ребенка и многое другое. Обнаружив их, можно попробовать по-другому выстроить отношения со своим ребенком. Сделать их максимально продуктивными, полезными и комфортными. Всегда можно разобраться с этой проблемой, чтобы не нести этот груз через всю жизнь. Только при желании самих родителей можно скорректировать улучшение отношений между ребенком и взрослыми в семье. При определении причины "нелюбви" проблема считается решенной уже на 50%.

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎ +38 (050) 10-333-45 ☎ +38 (067) 153-99-38