• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

АКТУАЛЬНОСТЬ СИСТЕМНОЙ СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Чайковская.А.

АКТУАЛЬНОСТЬ СИСТЕМНОЙ СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ СТРОЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Испытав эйфорию первых физических открытий, западноевропейская наука пришла к неверному выводу, что человек – это всего лишь совокупность атомов и молекул, и ничего, кроме физического тела, не существует. Как изучалось физическое тело? Очень просто: его разделили на органы и системы и изучали каждую систему в отдельности. При таком делении было выброшено то главное, что делает организм системой, - это информационно-энергетические связи, существующие между органами, которые представляют не что иное, как второе, эфирное или энергетическое, тело [1].

Энергетическое тело человека возникает из концентрированной космической энергии (Ки, Прана, Эфир и т.п.) в момент синтеза энергетических тел яйцеклетки и сперматозоида. Энергетическое тело остается невидимым для обычного человеческого зрения, но его могут увидеть сверхчувствительные люди, оно также может быть зафиксировано с помощью технических средств [2]. Как правило, форма энергетического тела человека яйцеобразная, оно как бы обволакивает физическое тело.

Энергию для поддержания своего нормального состояния (психических функций) энергетическое тело получает от свободной космической энергии, которую оно может непосредственно воспринимать с помощью чакр (нервных центров человека). Внутри энергетического тела информационные импульсы передаются через систему нади или меридианов (обе системы – индийские нади и китайские меридианы – идентичны). Информационный обмен физического и энергетического тел осуществляется через точки соприкосновения между физической нервной системой и системой нади или меридианов энергетического тела. Существует 14 каналов, по которым космическая энергия может циркулировать в теле. Это главные нади и бесчисленные побочные нади, они соединяют 7 чакр (Рис.1).

Слово «чакра» на санскрите означает «колесо». Ясновидящие люди воспринимают чакры как энергетические вихри в виде колеса, которые у разных людей бывают разной величины и разной активности. Чакры служат приемниками, преобразователями и проводниками энергии, местом сбора и приема содержащейся в атмосфере жизненной силы (праны). Они являются воротами для проникновения энергии в наше физическое тело.

1. Корневая чакра – Муладхара.

У мужчин она расположена на уровне копчика, у женщин – между яичниками. Является средоточием физической жизненной силы и поддерживает жизнь физического тела.

Железы: надпочечники.

Органы и части тела: костная система, позвоночник, толстая кишка, формирование крови и клеток, ноги.

Пополняется энергией Астрального Мира. Когда она преобладает, в человеке наблюдается материальная зависимость, грубость, невежество, агрессивность.

Заболевания при разбалансировке чакры: геморрой, запоры, ишиас, простатит, воспаление яичников.

2. Сакральная чакра – Свадхистхана.

Она находится на 3 см ниже пупка.

Железы: половые.

Органы: половые, почки, мочевой пузырь.

При разбалансировке возникают заболевания этих органов.

Свадхистхана получает энергию из Астрального Мира. Болезни половой сферы связаны с нарушением энергии в этом центре. Это происходит при ин-тимной дисгармонии: ревность, неудовлетворенность, обиды, неврозы и т.д. При гармоничных душевных отношениях Свадхистхана наполнена, и органы малого таза здоровы. Если второй энергетический центр преобладает над другими, то поведение человека подобно павлину: он жеманен, чувственен, эгоистичен, желает быть властелином и рыцарем, склонен быть манерным, проявляет половые извращения.

3. Чакра солнечного сплетения – Манипура.

Расположена над пупком материального тела. Контролирует в энергети-ческом теле значительную часть личного подсознания. Ее биоэнергетические воздействия выражаются в эмоциях, снах, спонтанных действиях. При страхе люди ощущают там напряжение.

Железа: поджелудочная.

Органы: система пищеварения, желудок, печень, желчный пузырь.

Нарушения энергетики Манипуры приводит к заболеваниям этих органов.

Наполняется энергией из Астрального Мира. С этой чакрой связан инстинкт самоутверждения: карьера, власть, богатство. Через нее также прохо-дит гнев, раздражение, злоба.

4. Сердечная чакра – Анахата.

Расположена на уровне сердца между сосками.

Физически находится во взаимодействии с нервным сплетением сердца, через которое регулирует функции сердца и системы кровообращения. Это центр истинной, безусловной любви, склонности к самоотверженности, братству, духовному росту и сочувствию.

Железа: вилочковая.

Орган: сердце.

Нарушения в работе Анахаты приводят к сердечно-сосудистым, легочным заболеваниям, артриту. Ее разбалансировка на психологическом уровне проявляется в бесчувственности, пассивности, унынии. Пока эта чакра не одухотворится, в ней будут преобладать обиды и душевные переживания. Эта чакра раскрывается при накоплении человеком любви, доброты и сострадания и прикрывается при наличии душевных обид, переживаний и потери любви

5. Шейная (горловая) – Вишудха.

Находится на уровне щитовидной железы. Связана с продолговатым мозгом и контролирует через него дыхательную систему материального тела. Это центр, где воспринимается внутренний голос.

Железы: щитовидная, паращитовидная.

Органы и части тела: гортань, верхняя часть легких, плечи, миндалины, зубы.

Пополняется энергией из Верхнементального и Божественного Миров. Творческие способности, ораторское искусство и пение связаны с этим энергетическим центром. Отвечает за нашу мудрость, уверенность в себе, психологическую устойчивость и страдает от невысказанных обид, неуверенности, а также от категоричности, упрямства и бездуховного развития.

6. Лобная чакра – Аджна.

Находится между бровями. Чакра лба, связанная с находящимися в ос-новании носа нервами, контролирует функции гипофиза. Является центром сверхчувственного восприятия (ясновидение, яснослышание и телепатия), центром воли, духа и разума, интуиции, а также точкой, с помощью которой происходит визуализация.

Железа: гипофиз.

Органы и части тела: нижний отдел головного мозга, глаза, нос, позвоночник, уши.

Разбалансировка Аджны вызывает трудности с сосредоточением, нарушает коммуникабельность, приводит к шизофрении, головным болям. Мешает раскрытию чакры Духа категоричность ума, его прямолинейность. Это иногда проявляется болью на месте чакры. При слабо открытой чакре люди также могут видеть различные образы: свет, формы, события. Но это – явления Астрального Мира. Истинная Божественная информация (ясновидение, пророчество) проявляется при достаточно открытой чакре (не меньше 200 градусов).

7. Теменная (коронная) чакра – Сахасрара.

Находится на макушке головы на уровне родничка. Теменная чакра не только имеет определяющее значение как координатор и контролер всей физиологической системы, но и позволяет осуществлять прямую связь с космическим сознанием. Сахасрара является местонахождением прямого видения, которое далеко превосходит способности ясновидения.

Железа: шишковидная (эпифиз).

Органы: верхний отдел головного мозга.

Разбалансировка Сахасрары чревата возникновением тяжелых психических заболеваний, опухолей головного мозга, повышением внутричерепного давления.

Сахасрара – это соответствие духовной эволюции Вселенной. При ее полном раскрытии человек становится глазами, ушами и руками Бога в материальном мире. Именно через таких людей приходят светлые учения, знания космических законов и мировые религии.

Как фиксирует аппаратура, если мужчина и женщина проживают вместе около полугода, их энергетические тела постепенно объединяются через чакры, образуя сначала небольшой перешеек, а затем и общее биополе (Рис.2). Взаимодействие и порядок совместного функционирования «семейного» энергетического тела определяется степенью гармонии супружеских отношений [3].

Если супругов связывает только сексуальное влечение, то перешеек проходит на уровне трех нижних чакр (Муладхара, Свадхистхана, Манипура). При таком взаимодействии энергией обмениваются только нижние центры. После физической близости эти центры довольно быстро разряжаются. Супруги охладевают друг к другу, что в дальнейшем становится основой супружеских измен. Это самый низкий уровень взаимного притяжения – астральный (Рис.3а).

Когда у супругов открыты Анахаты (душевные центры), то перешеек захватывает больше половины высоты энергетического тела. Это вносит гар-монию в семейные отношения и является основой душевной любви (Рис.3б).

[imgleft]http://i38.tinypic.com/295uz49.jpg[/imgleft]Идеальная ситуация – когда соединены в единое целое все чакры супругов. Такое положение вещей определяет духовный уровень супружеской гармонии (Рис.3в).

Во всех случаях нарушения в состоянии энергетического тела одного из партнеров приводят к соответствующим изменениям у другого.

Возникает ситуация, когда нарушения в циркуляции энергии, связанные с неприятностями на работе, конфликтами с другими людьми, любовными похождениями одного из супругов, вызывают психосоматические расстройства у другого, а также у детей, поскольку энергетическое тело ребенка как правило до совершеннолетия (ухода из семьи, женитьбы и т.д.) связано с энергетическими телами матери и отца.

Если один из супругов грубоват (на астральном уровне), а другой нахо-дится на душевном или духовном уровне, то такая различная система ценностей в отношении к Миру и происходящему приводит к непониманию друг друга. Более грубые вибрации человека проникают в поле белее легкого партнера и отяжеляют его. Тогда у партнера нарушается здоровье, уходит радость и может измениться судьба. Так происходит взаимовлияние друг на друга. Супруги живут внешне приспосабливаясь друг к другу. Им тяжело – грубому не дано понять утонченные запросы легкого человека, а тот в свою очередь не понимает грубого. У них разные точки зрения, они не слышат друг друга. Их дети находятся под влиянием единого негармоничного поля и могут часто болеть.

Здоровые, веселые дети растут в гармоничной, дружной семье. Агрессия, конфликты, болезни – забирают энергию, дети в такой семье становятся вялыми и слабыми. Именно отношения и здоровье взрослых формируют здоровье и жизнь ребенка. Ребенок это зеркало, отражающее внутреннее состояние в семье.

Мама поссорилась с папой, потеряла энергию Анахаты, поле уменьши-лось, она взяла энергию у ребенка. Пошли капризы, бронхиты, трахеиты и др.

Энурез – следствие личных отношений взрослых в области Свадхистаны. Напряжение в малом тазу и голове, состояние переносится на ребенка, у него также возникает напряжение. В результате – энурез.

Логоневроз – подавленная воля ребенка.

Таким образом, мы видим, что семья – это единый энергетический организм. И лечить для достижения результата необходимо весь организм в целом, а не отдельные его части.

В настоящее время одним из наиболее широко представленных, перспективных, экономически целесообразных, терапевтически эффективных направлений в семейной психотерапии принято считать системную семейную психотерапию [4]. В рамках интегративного метода, каким является системная семейная психотерапия, семья рассматривается как целостная система. Подобно всем живым системам семья стремится как к сохранению сложившихся связей между элементами, так и к их эволюции. В живой системе, которая формируется и сохраняется благодаря эффекту обмена энергией и веществом в неравновесных условиях, колебания, как внутренние, так и внешние, помогают достичь нового уровня сложности, дифференцированности.

Таким образом, перефразируя положения классической термодинамики и системного подхода, можно сказать, что семья, как живая система, обменивается информацией и энергией с внешней средой. Колебания, внутренние и внешние, обычно сопровождаются реакцией, возвращающей систему в ее устойчивое состояние. Но, когда колебания усиливаются, в семье может наступить кризис, трансформация которого выведет систему на новый уровень функционирования. Вот почему перед психотерапевтом встает задача подключиться к системе, уловить ее колебания, затем совместно усилить их, для того чтобы дать импульс к изменениям и вызвать фрустрацию с терапевтической целью.

Литература

1. Пучко Л.Г. Биолокация для всех. Система самодиагностики и самоис-целения человека. – 4-е изд., испр. и доп. –М.: АНС, 2002. -320с.: ил.

2. Большая энциклопедия народной медицины. –М.: Издательский дом АНС, 2006. -1120 с.: ил.

3. Бинат С. Вибрационная эниология (основы философского и научного понимания мира). – Днепропетровск: Баланс-клуб, 2005. -120с.

4. Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. Б.Д.Карвасарского. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Питер, 2006. - 944с.

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎(044) 232-69-49☎(063) 246-98-58