• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

«Болезнь — это не жестокость и не наказание, а только и единственно корректива, инструмент, которым пользуется наша душа, чтобы удержать нас от еще больших ошибок, чтобы помешать нам при­чинить вред и вернуть нас на путь истины и света, с которого никогда нельзя сходить».

Эдвард Бак

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ

Болезнь излечима, если известна причина.

Сегодня врачи все больше и больше обращают внимание на то, что физическое тело взаимосвязано с психикой и психика взаимосвязана с телом. Что это значит? Душа и тело выступают как единое целое, со-здавая не только красивую, насыщенную жизнь, но и картины сложных и своеобразных заболеваний. Психосоматическими называются болезни, в формировании которых принимают участие и психика, и со-матика, т. е. душа и тело. Ранее к психосоматическим относили гипертонию, тиреотоксикоз, бронхиаль­ную астму, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенный колит, язвенную болезнь. В настоящее время регистр психосоматического реагирования значительно расширился.

Проблема взаимовлияния души и тела издавна интересовала очень многих.

В африканских странах описаны случаи смерти «вуду». Каждому из нас известны факты ухуд­шения самочувствия на фоне конфликтов, нерешенных вопросов. В древности врачи подхо­дили к лечению комплексно — врачевали и тело, и душу,учитывали положение небесных светил. В современной медицине древний принцип «лечить не болезнь, а больного» на прак-1ике используется редко.

Традиционная медицина по-прежнему считает, что болезнь является только проявлением фи­зического недомогания и, соответственно, является помехой для полноценной жизни. Поэтому традиционная медицина продолжает сражаться с физическими симптомами без выяснения глубинной (т.е. психоэмоциональной) причины болезни. Но, как говорил Зигмунд Фрейд: «Если гонишь проблему в дверь, она в виде симптома полезет в окно. Пока не будет порядка в пси­хике, симптомы будут «лезть» постоянно».

Болезнь — это сигнал неблагополучия, дающий возможность восстановить равновесие души. Причины болезни нужно искать не в физическом теле. Физическое тело лишь отражает то, что происходит в душе человека. Любая болезнь свидетельствует о том, что тело пытается вос­становить нарушенное равновесие, поскольку естественным его состоянием является здо­ровье. Неполадки в организме, или то, что мы называем болезнью, начинаются на уровне энергетики, на уровне душевных переживаний, отрицательных эмоций. Любые отрицательные поступки и мысли выводят из равновесия душу человека. Внутренний душевный дисбаланс приводит к конфликту между душой и телом, а результатом являются болезни. Значит, и исце­ление надо начинать не с конца, когда болезнь уже проявила себя в виде болей, спазмов, жара, сыпи и т.д., а с начала, т.е. с первопричины, а именно с тех отрицательных эмоций и состояний души, которые мы испытываем везде и постоянно (в семье, на работе, в школе, транспорте...).

Что же делать? Сначала надо научиться осознавать свои поступки и действия, заглянуть и уголки своей души, обнаружить «больные места», т.е. найти первопричину (обиды, злобу, ревность, страх, зависть, лень, эгоизм...), а после этого искать средства, которые ликвидируют эти негативные душевные состояния и их последствия. Таким образом, первый и важный шаг в любой терапии — это поиск психоэмоциональной причины болезни. Пять тысяч лет целители восточной медицины решают эти проблемы без лекарств, с помощью биоэнергетики живой природы.

Перечень психосоматических заболеваний достаточно разнообразен и может быть сгруппиро­ван следующим образом:

• Болезни органов дыхания (бронхиальная астма, синдром гипервентиляции).

• Сердечнососудистые заболевания (эссенциальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, кардиофобический невроз, нарушения сердечного ритма, вегетососудистая дистония).

• Психосоматика пищевого поведения (ожирение, нервная анорексия, булимия).

• Желудочно-кишечные заболевания (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, эмоциональная диарея, синдром раздраженной кишки и др.).

• Болезни эндокринной системы (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет).

• Кожные заболевания (крапивница, кожный зуд, атопический нейродермит и др.).

• Гинекологические заболевания (аменорея, дисменорея, функциональная (психосомати­ческая) стерильность и др.).

• Болезни опорно-двигательного аппарата (различные ревматические заболевания...).

• Психовегетативные синдромы.

• Функциональные сексуальные расстройства (импотенция, ранняя или поздняя эякуляция, фригидность и др.).

• Онкологические заболевания.

• Депрессии.

• Инфекционные болезни.

• Головная боль (головная боль напряжения, мигрень) Психосоматические заболевания и их лечение

Несмотря на то, что психосоматические болезни разные, в одну группу их объединяет целый ряд признаков:

1. Начало заболевания провоцируется психическими факторами (психическая травма, эмо­циональный стресс, невроз), действие которых может быть:

- кратковременным (например, смерть близкого человека),

- довольно длительным (конфликт в семье, на работе, болезнь близкого человека),

- хроническим (наличие неразрешимых проблем из-за личностных особенностей, комплекса неполноценности, уродства).

1. Не только начало заболевания связано со стрессовой ситуацией, но и любое обострение или рецидив болезни.

2. Течение заболевания в определенной степени зависит от пола и стадии полового созре­вания. Например, бронхиальная астма до периода полового созревания в два раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, в то время как в более зрелом возрасте — чаще

В 10-й Международной Классификации Болезней психосоматические расстройства могут классифицироваться в следующих разделах:

• «Органические, включая симптоматические, психические расстройства» (рубрики F04-F07, соответствующие реакциям экзогенного типа К),

• «Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства» (рубрики F44.4-F44.7, соответствующие психогениям, и F45 — соматоформные расстройства),

• «Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами» (рубрики F50-F53).

Как развиваются психосоматические заболевания

Психосоматические болезни — это болезни нарушенной адаптации (приспособления, защиты) организма. Человек постоянно существует в условиях стресса, т.к. он не изолирован от влияния окружающей среды. Г. Селье утверждал, что «даже спящий человек испытывает стресс... Полная свобода от стресса означает смерть». Однако воздействие внешнего фактора может быть настолько сильным, что защитные силы организма не справляются со стрессом, и возникает болезненное состояние. Граница между реакцией адаптации и болезнью условна и зависит как от сипы и длительности самого воздействующего фактора, так и от психологического и физического состояния человека. Конечно, адаптационные возможности у молодого, крепкого, физически здо­рового, оптимистично настроенного человека гораздо выше, чем у старого, пессимистично на­строенного, слабого физически, уже не раз подвергавшегося воздействию стрессовых влияний. Именно от исходного состояния зависит, будет ли человек активно искать выход из стрессовой ситуации или пассивно обречет себя на «разрушение» ею.

I Связь между психикой и телом осуществляется через вегетативную нервную систему и прояв­ляется в виде различных вегетососудистых реакций. Психогенная ситуация как провоцирующий фактор запускает вначале общую неспецифическую реакцию адаптации. Наиболее часто встречаются три типа таких реакций:

Реакция со стороны выделительных органов — слюнотечение, потливость, рвота, учащенное мочеиспускание, понос («медвежья болезнь»). Подобные реакции могут возникать при волне­нии перед экзаменом, ответственным докладом и т.д.;

Температурная реакция. Повышение температуры часто наблюдается у детей в любой стрессовой ситуации (прорезывание зубов, сильный плач, переутомление). Температурная реакция характерна и для некоторых женщин, причем в длительной психотравмирующей ситуации может держаться субфебрилитет (37,0-37,5 °С);

Реакция со стороны сердечнососудистой системы в виде сердечных спазмов, повышения (понижения) артериального давления, учащенного сердцебиения и т.п.

Любая неспецифическая реакция может сопровождаться тревогой или страхом. При по­вторных воздействиях психогенных факторов или в условиях длительной психотравмирующей ситуации ответная реакция на стресс приобретает специфичность в виде поражения отдельных органов и/или систем организма. Другими словами, поражается орган-«мишень», имеющий наследственную предрасположенность. На начальном этапе соматические рас­стройства функциональны и в ряде случаев маскируют психические заболевания (неврозы, депрессии). В дальнейшем болезнь принимает стойкий или в ряде случаев необратимый характер, что затрудняет ее лечение.

Один и тот же эмоциональный стресс вызывает у разных людей различные реакции и забо­левания. Это различие определяется не только генетической предрасположенностью к опре­деленным заболеваниям, но и характерологическими особенностями человека, типом эмоциональных реакций. Если у личности вспыльчивой, возбудимой, склонной к агрессив­ным реакциям и вынужденной их сдерживать обычно повышается артериальное давление, то у человека застенчивого, впечатлительного, с комплексом неполноценности возникает не­специфический язвенный колит. Соответственно, каждый человек будет болеть по-разному, поскольку любая мысль, надолго застрявшая в голове, со временем обязательно «переки­дывается» на тело. Причем за каждую эмоцию страдает «своя» часть тела:

Голова — главный центр, в котором живет наше «я». Это подсознательно чувствуют малень­кие дети: играя в прятки, они прячут только голову. Все остальное — не так уж важно, все остальное — «факультатив». Голова «раскалывается» от проблем, «пухнет» от забот, «кру­жится» от успехов и счастья — в общем, что бы ни случилось, голова в любом событии — пер­вый участник. Именно здесь формируются «директивы», которые потом «спускаются» на тело.

Уши — для того, чтобы слышать то, что приятно слышать. Если прослушано много злобных слов, «в знак протеста» может потечь сера, начаться шум или уши просто «отключатся» на не­которое время. Лучше всего это видно на детях, чьи родители часто скандалят. Результатом становятся всевозможные отиты и воспаленные аденоиды третьей степени (с глухотой).

Другая детская реакция: если школьная учительница много кричит, ребенок при виде нее ав­томатически отключает слух и перестает слушать ее даже во время урока.

Глаза — глядят на все, что происходит во внешнем и внутреннем мире. Если происходящее резко пугает — от страха в глазах темнеет или появляется пелена (катаракта, глаукома, ос­лабление зрения). Жизнь прекрасна — розовые очки. Жизнь ужасна — все в черном цвете. Боимся будущего — развивается близорукость, не нравится настоящее — глаза становятся дальнозоркими.

Горло — это невысказанные фразы, невыплаканные слезы. Горло человека, впадающего в истерику и орущего все подряд, выигрывает перед горлом, которое должно постоянно сдерживаться. Если мы не согласны с говорящим, но не имеем возможности высказаться, заменой протеста будет кашель, чувство осиплости или желание попить.

Легкие — если жизнь представить в качестве марафона, то по состоянию «дыхалки» удастся определить, хорошо ли вы идете по дистанции. Если есть проблемы — значит, задыхаетесь и неплохо бы сбавить обороты. Второе трактование легких, более глубокое — страх вдыхать жизнь полной грудью, боязнь расслабиться.

Ноги — в буквальном смысле несут нас по жизни. Если впереди нет большой цели, вполне позможно, что ноги под любым предлогом откажутся идти дальше. Под «предлогом» психосо­матика понимает артриты, артрозы, варикозное расширение вен, тромбофлебиты. Кстати, пюди, постоянно стирающие ноги обувью, подсознательно желают сделать передышку в пути.

Кишечник — демонстрирует самую прямую связь между психикой и сомой. Кишечник перева­ривает ситуации, которые нам подкидывает жизнь. Медвежья болезнь перед сессией означает желание скорей проскочить экзаменационный кошмар. Запор обычно означает, что мы не го-ювы «переварить» новые события. Тошнота перед важным разговором говорит о том, что мы желаем вывернуться наизнанку, лишь бы избежать «разбора полетов».

Значительная часть психосоматических проблем пренатального (внутриутробного), натального (в процессе родов) и постнатального (после родов) происхождения. Именно в эти периоды за­кладывается фундамент здоровья человека.

Взаимосвязь тела и психики всегда двунаправленная. Поэтому на практике появляется допол­нительная возможность косвенного, опосредованного воздействия на проблему: на телесную проблему — через психику, на психическую проблему — через тело. Особенности развития психосоматических болезней диктуют и своеобразие терапевтического вмешательства. Прежде всего, необходимо купировать непосредственную соматовегетативную реакцию организма (подъем АД, боль и т.д.). Затем необходимо присоединить психосоматическую терапию и/или психотропные средства. В аллопатии с этой целью назначаются транквилизаторы, антидепре­ссанты, снотворные, ноотропы — препараты, не решающие проблему и не влияющие на при­чину, а лишь блокирующие психоэмоциональное состояние. Не стоит забывать и о массе противопоказаний к применению данной группы терапевтических средств, а также о форми­ровании зависимости. Прекрасной альтернативой подобной терапии является психосоматиче­ская биоэнерготерапия.

Цель психосоматической терапии — коррекция личностных черт больного, его ре­акции на окружающее, разрешение психотравмирующеи ситуации, урегулирование взаимоотношений в семье и т.д. Только подобный лечебный подход может способст­вовать истинному выздоровлению.

 

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎ +38 (050) 10-333-45 ☎ +38 (067) 153-99-38