• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

ПСИХОДЕРМАТОЛОГИЯ:НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Кожа является индикатором не только физического, но и душевного здоровья человека. У че­ловеческого эмбриона кожа и нервная система развиваются из одного зародышевого листка — эктодермы.

По данным современной статистики тяжелый эмоциональный стресс лежит в основе хрониче­ской крапивницы в 72% случаев, себореи в 54%, очаговой алопеции в 87% (13). По данным Британского журнала госпитальной медицины до 80% пациентов, обращающихся к дермато­логу, нуждаются в серьезной психологической, а иногда и психиатрической помощи (14).

В природе многих кожных заболеваний психической патологии издавна отводилось особое место. Основы подобного подхода разрабатывались еще в трудах Гиппократа, который, фор­мулируя свою идею о природе человеческой сущности в виде четырех основополагающих черт характера, в принципе распространяет их и на механизмы формирования кожных заболеваний.

В 1980 году австралийский психоаналитик F. Whitlock в своей работе «Психофизиологические аспекты кожных болезней» вводит понятие «психодерматология», определяемое с соответ­ствующих теоретических позиций.

Психодерматология — это раздел психосоматической медицины, изучающий взаи­мовлияния психики и кожи как в случае здоровья, так и в случае болезни.

В настоящее время пспхосоматическая медицина рассматривает такие кожные заболевания как нейродермит, крапивницу, периоральный дерматит, ангионевротический отек, кожный зуд, красный плоский лишай, гнездную алопецию, псориаз, уртикарные и обыкновенные угри как расстройства, имеющие четкие психосоматические связи.

С психологических позиций кожа — это орган контакта с другими людьми. Нежное прикосно­вение и боль, сексуальное возбуждение, жестокое обращение в первую очередь испытывает именно кожа. Также она является своеобразным индикатором эмоционального состояния че­ловека. В русском языке на слуху такие выражения, как «покраснел от стыда», «вспотел от страха», «побледнел от испуга», «гусиная кожа», «мурашки по коже», «лезет из кожи вон», «толстокожий» и т.д. Неустойчивость межличностных связей, чередование близкого сближе­ния с последующим резким обрывом отношений, изменчивость настроения и прочный эгоцен­тризм составляют характерологическую основу этих психосоматических связей. Также часто в виде кожных заболеваний проявляется отношение зависимости от других, более сильных личностей, идеи обвинения других людей в своих страданиях. Причины развития подобных психосоматических связей в Находясь в депрессии, многие люди внешне не показывают своих чувств. Их выдают состояние кожи и/или внутренние заболевания. Отражением душевной подавленности, хрони­чески плохого настроения, депрессии является «старение» кожных покровов: кожа становится суше, темнее, утрачивает эластичность, появляются морщины, шелушение. Лицо кажется (юнее старым, чем должно быть по возрасту, что само по себе обуславливает тяжелые пе­реживания, особенно у женщин.

Дпительная депрессия, сопровождающаяся снижением аппетита и бессонницей, приводит к тому, что сухая кожа приобретает грязно-серый или серовато-желтый оттенок с участками де- или гиперпигментации.

Если человек хронически испытывает чувства тревоги и страха, то кожа может стать жирной, а от тела начинает исходить неприятный запах, что обусловлено усилением функций сальных и потовых желез. Это, по мнению многих авторов, связано с оживлением очень древних филогенетических механизмов самозащиты: в ситуации опасности многие животные выделяют жидкость с неприятным запахом. Наиболее часто в дерматологии встречаются депрессивные расстройства (они обычно предшествуют дебюту или обострению заболевания), состояния навязчивости, дис-морфофобический синдром (особенно часто с ним сталкиваются пластические хирурги).

Нарушения кожных покровов часто сочетаются с изменением фактуры и цвета волос. Каждой женщине известно, как блестят, свободно расчесываются, укладываются или даже вьются волосы, когда она в приподнятом настроении ожидает наступления какого-то радостного собы­тия. При эмоциональных расстройствах (а причиной может стать что угодно: конфликт дома или на работе, постоянное недовольство собой, миром и окружающими) волосы тусклые, хрупкие, безжизненные, утрачивают блеск, легко обламываются, секутся и расщепляются, образуя ки­сточку на конце. Длительный стресс может стать причиной облысения.

К нередким проявлениям душевного напряжения принадлежат изменения ногтевых пластинок: мутные, тусклые, неравномерные по окраске, порой пятнистые ногтевые пластинки могут истончиться, становятся более хрупкими, легко обламываются.

Но особенно ярко взаимосвязь между душевным состоянием человека и состоянием кожи видна на примере серьезных кожных заболеваний.

Чтобы лучше понять механизм этой взаимосвязи, необходимо определить, каковы психоло­гические функции кожи.

Во-первых, кожа является границей между человеком и окружающей средой, человеком и дру­гими людьми.

Во-вторых, кожа является органом контакта. Ярко эта функция выражена у маленьких детей, поскольку другие формы контакта, в частности, речь, у них еще не сформирована. Именно поэтому так важно часто брать детей на руки, поглаживать их. На физиологическом уровне кожная стимуляция в раннем детстве чрезвычайно важна для созревания центральной нерв­ной системы. Дети, получающие достаточно физического контакта, быстрее набирают вес, формируют психомоторные навыки, более спокойны, реже болеют. На психическом уровне такой контакт вырабатывает у ребенка чувство защищенности, уверенности. Если ребенку не хватает подобного контакта (например, мама считает, что нельзя баловать ребенка и часто брать на руки), он, чтобы привлечь к себе внимание, начинает реагировать кожей: появляются всевозможные сыпи, диатезы... Если родители не исправят ситуацию, такая реакция может за­крепиться и впоследствии перейти в хроническое заболевание. Показано, что 98% детей, страдающих нейродермитом, отвергаемы матерью (15). Поскольку семья — это единая энер­гоинформационная система, то психотерапевтической работы с родителями в этом случае бывает достаточно, чтобы вылечить ребенка.

Функция кожи как органа контакта прекрасно отражена в повседневной речи: когда человек очень хочет понравиться другому, про него говорят, что он готов «из кожи вон вылезти»; от страха «мурашки бегут по коже», «волосы встают дыбом». А если человек абсолютно спо­коен и не подвержен воздействиям извне, то его называют «толстокожим».

В-третьих, кожа является органом выражения чувств. Можно «покраснеть от стыда», «почер­неть от горя», «поседеть от потрясения», «побледнеть от страха», «позеленеть от зависти» и т.д.

В-четвертых, кожа является органом, создающим у окружающих впечатление о человеке, действующим на окружающих эстетически положительно своей красотой и чистотой, или же на­оборот: вспомните, что происходит, когда на пляже появляется человек, страдающий, напри­мер, псориазом? В этом случае психосоциальный дискомфорт часто превышает физический.

В-пятых, кожа является мощным, самым большим по площади органом чувств, с помощью которого ощущается тепло, холод, боль, жжение, зуд, щекотание, сексуальные импульсы. Не­которые «чувствуют кожей опасность».

Учитывая эти особенности кожи, современный врач эстетической медицины должен в совер­шенстве владеть знаниями по психодерматологии. Если проигнорировать душевное состоя­ние пациента, даже новейшие препараты будут не столь эффективны, как хотелось бы, поскольку они не решают проблемы, стоящей за симптомом. Прежде, чем назначить курс дер­матологических или косметических процедур, очень важно в беседе с клиентом выяснить, каков его эмоциональный настрой. И, при необходимости направить его к психосоматотерапевту.

 

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎(044) 232-69-49☎(063) 246-98-58