• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ СТРАХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

Последнее время участились запросы от родителей по поводу побед детей-спортсменов. Выглядит это, причем, довольно странно:

  1. «Мой ребенок находится на другом континенте, и скайп у него есть, и взрослые рядом, но давайте Вы просто так сделаете, по моей просьбе по телефону, чтобы он не боялся и уже завтра выиграл соревнование. Ему 10 лет и это ну, очень важные соревнования, а мне очень хочется, чтобы он выиграл, ведь он такой талантливый, только боится».
  2. «Я хочу привести ребенка к вам на прием, но нам не подходит ни день, ни время…У ребенка мандраж, а Вы дадите мне гарантию, что он/она победит на следующей неделе? Мне бы очень этого хотелось»
  3. «Скажите, сколько времени Вам нужно, чтобы убрать волнение у моего ребенка? Он уже начнет выигрывать через три дня?»
  4. «А Вы можете сделать так, и вот так, и вот столько, но только чтобы мы к Вам не заходили, а она сначала выиграла соревнования уже вчера?»

На самом деле - могу! Но плохо понимаю, зачем это нужно? Обычно, такие вещи я практикую с теми, кто уже прошел базовую терапию, т.е. с постоянными клиентами, которые действительно в этом нуждаются. У них есть мой личный телефон, скайп, мейл и т.д. Они могут связываться со мной в любое время суток, и эта связь обоснована. Я не занимаюсь фокусами. Я  работаю со страхами, стрессами, если они действительно есть. Если у ребенка стресс, его приводят на терапию и только после этого, зная ребенка, проработав его проблему, можно говорить о поверхностном воздействии на ситуацию.

Ведь страх публичных  выступлений – это психосоматическая реакция организма. И состоит он из совокупности работы всех внутренних органов и систем. Именно этой настройкой я и занимаюсь во время терапии. Если вам кажется, что выступать боится только ваш ребенок, то вы глубоко заблуждаетесь. По данным американских психологов страх публичных выступлений стоит на первом месте в списке всех людских страхов. Ну, не свойственно в норме в природе живым организмам публично выступать. Существуют, конечно, психические расстройства, такие как истерические или маниакальные состояния, когда человек, ну, никак без публичности не может, и только при зрителях способен себя проявлять. А в одиночестве, без аудитории, он только страдает. Но это отдельные, болезненные случаи. А нормальный человек, тем более ребенок, естественно волнуется. И уйти с площадки не может, и маму с тренером подвести боится, и в глазах конкурентов и товарищей по команде нельзя оплошать. Особенно, если это переходной возраст, или перед этим была психологическая травма поражения, или после болезни… Да, мало ли причин может быть! И возникает внутренний невротический конфликт. А мозг уже зафиксировал травмирующую ситуацию – людей много, сердце стучит, руки трусятся, мысли скачут и т.д.  Одним словом – вегето-сосудистая дистония.  А дальше – как только возникает похожая ситуация, организм сразу воспроизводит все реакции, с каждым разом все сильнее. Если к ВСД присоединяются еще и тревожно-фобические проявления, то можно говорить о паническом расстройстве, или панических атаках (ПА).

Или же это просто обычное человеческое волнение? Вот с этим мы во время терапии и разбираемся. Для начала стоит исключить органические нарушения в работе внутренних органов, чаще это эндокринные нарушения. Надо помнить, что эти расстройства могут быть пред-симптомами истинных соматических заболеваний. Обычно для комплексного обследования достаточно посетить: кардиолога, невролога и эндокринолога, но в случае моей терапии в этом особой необходимости нет. Обычно, в 90% случаев органической патологи не выявляется, и профильные врачи рекомендуют пациенту обратиться к психотерапевту. Это косвенно подтверждает тот факт, что ВСД в большинстве случаев является психосоматическим расстройством.

В отличие от родителей, профессиональные  спортсмены обращаются по существу – после психологических или физических травм, с реальными запросами и серьезным отношением к терапии. Взрослые спортсмены никогда не обращаются к спортивному психологу с запросом «а, давайте я выиграю завтра по телефону», даже не назвав свое имя. Хотя, в экстренных случаях и такое возможно. При проведении адекватной психотерапии, сформированные непродуктивные условные рефлексы вегетативной нервной системы ослабляются и разрушаются. Симптомы ВСД исчезают, человек возвращается к прежнему здоровому ритму жизни.

Нередко вегето-сосудистая дистония является симптомом в структуре депрессии. В этом случае соматические симптомы маскируют депрессию, или другой невроз. Также часто симптомы ВСД присутствуют при эндокринных нарушениях щитовидной железы, надпочечников, половых желез.

Другими словами, ВСД часто является фасадом или маской, за которым скрыты вышеперечисленные неврозы или эндокринные нарушения. И, как правило, никогда не бывает отдельно существующим, самостоятельным симптомом.

И, когда терапия проведена, и проблема устранена, тогда и может быть оказана телефонная поддержка для коррекции слабых мест. Да, и то, не потому, что так захотелось, а в связи с действительной важностью спортивной победы.

Наиболее распространенные симптомы ВСД:

1. Сердечный синдром. Повышенная или пониженная частота сердечных сокращений (ЧСС). Непостоянное артериальное давление. Бледность кожных покровов или их покраснение (приливы). Зябкость кистей и стоп. Ноющие, колющие или пульсирующие боли или трудноописуемый дискомфорт в области сердца, которые, в отличие от стенокардии, не связаны с физической нагрузкой и не проходят при приеме нитроглицерина.

2. Гипервентиляционный синдром. Учащается дыхание, кажется, что не хватает воздуха, трудно вдохнуть (в отличие от бронхиальной астмы, при которой трудность с выдохом). Как следствие могут быть мышечные спазмы, парестезии: нарушение чувствительности в околоротовой области, кистях и стопах, головокружение.

3. Синдром раздраженной кишки. Спазмы и/или ноющие боли в нижней части живота, частые позывы на дефекацию, «медвежья болезнь», вздутие живота, неустойчивость стула.

4. Тошнота и рвота, боль и дискомфорт под ложечкой.

5. Повышенная потливость. Особенно ладоней, подошв и спины.

6. Цисталгия – учащенное болезненное мочеиспускание без признаков болезни мочеиспускательной системы и изменений в моче.

7. Сексуальные расстройства. Проявляются нарушениями эрекции и эякуляции у мужчин, вагинизмом и аноргазмией у женщин. При этом либидо (половое влечение) может быть сохранено или снижено.

8. Нарушение терморегуляции. Термоневроз- стойкое небольшое повышение температуры, озноб, субфибрильная температура (может быть повышена ассиметрично в подмышечных впадинах). Встречается преимущественно в детском и подростковом возрасте. Здесь важно исключить нарушение работы центра терморегуляции в гипофизе.

При лечении ВСД в основном применяются не медикаментозные методы лечения. Это, прежде всего, психотерапия. Наиболее эффективные виды психотерапии: суггестивная психотерапия, гипнотические техники, эриксоновский гипноз; методы нейролингвистического программирования (НЛП); психоанализ.

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎ +38 (050) 10-333-45 ☎ +38 (067) 153-99-38