• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

ТЕРАПИЯ ПО-ТИБЕТСКИ

Согласно тибетской медицине причина всех заболеваний кроется в нарушениях равновесия между тремя регулирующими системами организма, обозначенных как Желчь, Слизь и Ветер. Их Все три конституции присутствуют у каждого человека, однако одна или две из них, как правило, доминируют . Именно образ жизни и характер питания человека в первую очередь определяют состояние конституций Желчь, Слизь и Ветер, гармоничное или возмущенное, а значит, и состояние здоровья. Вот почему вовремя предпринятые меры могут предотвратить развитие различных недугов или устранить физиологические недомогания.

«Пока в доша нет изменений, они не проявляют себя как причины болезней, но как только равновесие между ними нарушится, они делаются сутью болезней». «Не бывает болезней, не вызванных доша» («ЧжудШи», Тантра Объяснений). Существует три доша, или первоосновы жизни – Вата, Питта и Капха. Это согласуется с классификацией Гиппократа, согласно которой люди делятся по своему психотипу на четыре типа: сангвиников, флегматиков, холериков и меланхоликов. Холерики соответствуют типу Желчь, флегматики и меланхолики – типу Слизь, а сангвиники – типу Ветер. Однако тибетская медицина пошла дальше античной, соединив психотипы с физиологией. Для каждой группы людей она выяснила, какое у них пищеварение, цвет кожи, мочи, какой пульс и какая кровь, как связаны эти типы с возрастом и какие заболевания характерны для каждого из них.

Так, для легко возбудимых, подвижных людей худощавого телосложения (Ветер) характерными оказались заболевания, связанные с возбуждением или угнетением нервной системы, склонностью к депрессии, нарушению сна. Конституция Ветер осуществляет нервную регуляцию организма, включает в себя центральную и периферическую нервные системы. Ветер определяет характер протекания всех биохимических процессов в организме, скорость циркуляции физиологических жидкостей (крови, лимфы, межклеточной жидкости), регулирует сокращения мышц, функции органов чувств, мыслительную активность, продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, процесс дыхания, выведение мокроты и нечистот (кала, мочи), а также спермы и менструальной крови. Возмущение конституции Ветер в первую очередь связано с разного рода привязанностями и страстями. Эти страсти и привязанности истощают нервную систему, приводят ее в состояние перевозбуждения, за которым следует ее полный упадок, депрессия. Во вторых, дисгармонию Ветра вызывают неправильный образ жизни и характер питания. Третья причина – это охлаждение организма. Поскольку конституция Ветер (нервная система) занимает в организме главенствующее положение, ее возмущение может привести и к нервным болезням как таковым (остеохондроз, невриты, невралгии, параличи, парезы, нервные и психические расстройства) и к обострению болезней на основе преобладания конституций Желчи и Слизи. Таким образом, возмущение Ветра может вызвать как болезни «жара», так и болезни «холода».

Для медлительных, массивных, терпеливых и добрых людей с прохладной кожей и отечными суставами (Слизь) – нарушения обмена веществ, болезни суставов, аллергии, астма, опухоли, сахарный диабет, ожирение, зоб и т. д.  Конституция Слизь включает в себя слизистые органы и поверхности, эндокринную и лимфатическую системы. Слизь отвечает за обмен веществ, гормональную регуляцию, процесс роста организма и его сопротивляемость инфекциям. Возмущение конституции Слизь происходит вследствие преобладания в рационе продуктов с холодной энергией Инь (молоко и молочные продукты и каши на молоке, сырые овощи и фрукты, сладости, хлебобулочные изделия, картофель, макароны и т. д.);  недостаточной физической и умственной активности, послеобеденного сна, внешнего охлаждения организма. Возмущение Слизи характеризуется накоплением в организме жира (ожирение), лимфы (лимфостаз), воды и слизи (коллоида или мукоида). На ее основе развиваются болезни «холода»: бронхиты и бронхиальная астма, аллергии, болезни щитовидной железы, атеросклероз, раковые заболевания, болезни суставов, сахарный диабет (по иньскому типу), миомы матки, полипы слизистых оболочек внутренних органов (желчный пузырь, желудок, тонкий и толстый кишечник, мочевой пузырь) и множество других заболеваний. «Слизь вообще „тяжела“, „тупа“, „прохладна“ и является основой всех внутренних болезней» . В эмоциональной составляющей людей типа Слизи преобладают грусть, печаль, задумчивость, переходящие в равнодушие, леность, отупение.

Для раздражительных, вспыльчивых и решительных людей с горячим и плотным телом (Желчь) характерны сердечнососудистые заболевания, болезни желчевыводящих путей и пищеварительной системы в целом. Конституция Желчь снабжает организм энергией, анатомически включает в себя печень и желчный пузырь. Эта конституция отвечает за жизненное тепло, обеспечивает процесс пищеварения, придает человеку решительность, энергичность, активность. К возмущению Желчи приводит злоупотребление острой, жареной, жирной, горячей, соленой и кислой пищей, алкоголем, а также перегрев организма вследствие пребывания на жаре и на солнцепеке. Большое значение имеет эмоциональный фактор – гнев, раздражительность, вспыльчивость, ревность, зависть и другие деструктивные эмоции. Возмущение Желчи приводит к болезням печени и желчного пузыря (гепатиту, холециститу, панкреатиту, желчнокаменной болезни), а также является причиной развития сердечнососудистых заболеваний (ишемия, гипертония, варикозная болезнь, инфаркт, инсульт). Характерными осложнениями возмущения Желчи являются сахарный диабет (по янскому типу), остеоартрозы мелких суставов, подагра (у мужчин). Женщины конституции Желчь наиболее тяжело переживают критический возраст – климакс, который у них протекает с повышением артериального давления, сердцебиением, обильным потоотделением. Как правило, это женщины, страдающие миомами матки, возникшими по причине возмущения конституции Желчь. Поскольку конституция Желчь имеет янскую природу, на ее основе развиваются болезни «жара». «Нет желчи – и жара не может быть», – написано в трактате «ЧжудШи» (Тантра Объяснений).

При возмущении конституции Желчь необходимо исключить из питания острую, соленую, жирную, жареную, кислую пищу, алкоголь, красное мясо (продукты янь). Как можно реже бывать на солнцепеке и жаре. В питании использовать продукты, содержащие энергию инь: сырые фрукты и овощи, фруктовые творожки, сладкие молочные каши со сливочным маслом, мясо курицы, макароны, картофель – все пресное, без приправ и почти без соли, хлебобулочные изделия, картофель, макароны, йогурты, холодные напитки.

При возмущении конституции Слизь – наоборот: курицу и свинину заменить бараниной, каши варить только на воде, газированные напитки заменить горячим чаем и имбирным напитком, сахар заменить медом. Пища должна была стать более яркой по вкусу, содержать согревающие приправы (имбирь, перец, лук; чеснок) и достаточное количество соли (продукты инь). Необходимо также повысить физическую активность.

При возмущении конституции Ветра необходимо нормализовать образ жизни и характер питания: устранить голодание (невольное или добровольное, по несколько дней и даже недель) или длительное потребление малопитательной пищи, недостаточный сон, долгие разговоры на пустой желудок, утомление от тяжелого труда, сексуальные излишества, сильные переживания, хаотичность мыслей, сдерживание естественных позывов или, наоборот, тужение.  Людям Ветра необходимо обуздывать свои страсти, порывистость характера, излишнюю эмоциональность, иногда легкомысленность и следует приучать себя к режиму.

ТИБЕТСКАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

Упражнение 1. Растираем руки.

Лежа на постели  растереть руки в течение нескольких секунд, пока они не станут горячими.

Упражнение 2. Пальминг.

Горячие ладони кладем на глазные яблоки. Начинаем надавливать на глаза в следующем темпе: одна секунда- одно движение. Таким образом сделайте 30 движений за 30 секунд. Затем  оставьте ладони на глазах и держите еще не менее тридцати секунд, а если у вас плохое зрение, то  лучше около двух минут. В это время идет питание глазного яблока и всех рецепторов вокруг. Постепенно улучшится зрение. Будет восстанавливаться кроме зрения и натуральный цвет волос.

Упражнение 3. Прокачиваем уши.

Надавливаем руками на уши, при этом пальцы сзади на затылке, ладони прижимаем к ушам и делаем  30 движений в темпе 1 движение в секунду. В течение некоторого времени  могут начать проявляться  симптомы хронических заболеваний, которые у вас есть, особенно если они связаны с ушами. Не прекращайте упражнения, просто делайте их «помягче», если есть болевые ощущения. Через некоторое время проходит хроническое воспаление уха. Также улучшится слух. Практически в течение шести месяцев могут пройти все хронические заболевания. Для излечения от серьезных заболеваний может потребоваться  более длительное время:  год или два.

Упражнение 4. Подтяжка лица.

Следующее упражнение: большой палец кладем за ухо, руки сжимаем в кулачки  и начинаем подтяжку лица от подбородка к ушам, сильно надавливая на лицо. Делаем также 30 раз. После этого упражнения вы можете почувствовать прилив крови к лицу и даже немного вспотеть. Подтягивается овал лица, улучшается лимфатический отток.

Упражнение 5. Массаж лба.

Дальше кладем правую ладошку на лоб, левую сверху и начинаем потирающие движения от виска к виску. Можно не касаться руками лба,  делать на расстоянии несколько сантиметров от лица. Но если вы хотите разгладить морщины на лбу, то надо касаться кожи. Делаем также за 30 секунд 30 движений. Это упражнение оздоравливает все носовые пазухи, а также активизирует  работу гипофиза.

Упражнение 6. Массаж темени.

Это упражнение воздействует на теменную область. Мы «летаем» ручками над головой. Под шею кладём валик или сворачиваем подушку, руки сплетаем в кольцо. Правая рука снизу, левая рука ложится сверху. Начинаем делать движение в нескольких сантиметров от головы от лба к затылку. Делаем 30 раз. Затем «зависаем» над темечком и делаем движения от одного уха к другому. Также 30 раз. Это упражнение очень хорошо для тех, у кого высокое или низкое давление. Давление будет приходить в норму. При этом упражнении улучшается подвижность плечевых суставов,  а также подкачиваются мышцы рук. Проходят боли в плечах, и если вы раньше не могли поднимать руки вверх, то через некоторое время вы сможете легко это сделать.

Упражнение 7. Массаж щитовидной железы.

Следующее упражнение: кладём правую руку на щитовидку, левую руку кладем сверху. Начинаем делать движение левой рукой  от щитовидной железы до пупка  на расстоянии  несколько  сантиметров от туловища. Так  делаем 30 движений. В конце кладем левую руку на правую и задерживаемся в этом состоянии на несколько секунд.

Упражнение 8. Массаж живота.

Следующее упражнение: делаем круговые движения руками по животу. Руки сложены также: правая внизу, левая сверху. Делаем  30 раз.  При этом проходит хронические запоры, нормализуется деятельность кишечника.

Упражнение 9. Встряхивание.

Следующее упражнение делаем на полу. Руки и ноги поднимаем вверх, ладони и ступни направлены параллельно полу. Сначала вращаем руки в запястьях, а ноги в голеностопных суставах, затем делаем встряхивание. При этом у нас улучшается кровообращение в капиллярах. Также очищаются  мелкие энергетические каналы. Считаем до 30 (если есть возможность, то делаем дольше).

Упражнение 10. Растирание стоп.

Сидя делаем массаж стоп. Можно делать одновременно, можно поочередно - сначала одну стопу, затем другую.  Если стопы сухие, лучше смазать их каким- либо маслом, например, оливковым. Болевым точкам, уделяем больше внимания. Особенное внимание на центре стопы. В конце растираем ноги снизу доверху. Делаем 30 секунд или дольше.

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎(044) 232-69-49☎(063) 246-98-58