• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОЛИ

Соль жизненно необходима в жизнедеятельности человека, как всех прочих живых существ. Ион хлора в составе соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — необходимого компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон. Недостаточная концентрация этих ионов в организме приводит к повышенной утомляемости, хронической усталости,  и другим нервно-мышечным расстройствам. Нехватка соли в организме вызывает головную боль и головокружение, слабость, тошноту. Сильное ограничение в соли в рационе беременных может ухудшить отеки, плохо повлиять на развитие у будущего ребёнка почек, что в будущем может спровоцировать гипертонию.

В то же время, систематический приём избыточного количества соли приводит к гипертонии и к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу, к ослаблению системы кровообращения. Поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — ведь она задерживает в организме воду, большой объём которой сохраняется в жировой ткани. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты. Но и недостаток соли вреден. Суточная потребность в соли составляет 10—15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25—30 г.

Однако,  соль обладает еще и антисептическими свойствами; 10—15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи. Также применяется соль очень эффективно при лечении различных заболеваний. Соль — лекарство, которое всегда под рукой. Ведь без неё не обходится практически ни одно приготовление пищи. Но мало кто знает, что соль можно использовать не только на кухне, она может стать незаменимым лекарством.

Раствор соли не более 10% — обладает сильным абсорбирующим действием. При наложении солевой повязки, хлорид натрия вступает в реакцию с тканевыми жидкостями и выводит болезнетворные микробы, токсины и вирусы, неорганические вещества, яды и т.д. Жидкость в тканях органа очищается и обновляется. Лечебное воздействие оказывается именно на орган, область которого контактирует с повязкой.

Солевыми повязками успешно лечат инфицированные раны и глубокие гнойные процессы, холецистит, воспалительные заболевания органов дыхания: ларингит, бронхит, ангина, воспаление легких. Солевым повязкам подвластно лечение суставных заболеваний: ревматизма, артрозов, ушибов и вывихов. Повязки с раствором соли применяют даже для лечения онкологии.

Чтобы приготовить изотонический раствор понадобиться литр дистиллированной воды и 3 столовые ложки (без горки) пищевой соли. Вода должна быть горячей, около 50 градусов. Соль растворяется в воде и все — лекарство от множества болезней готово! На больной орган накладывается ткань, пропитанная этим раствором, и закрепляется пластырем либо бинтом. Как компресс солевые растворы использовать нельзя, поэтому ни целлофан, ни шерстяная ткань не нужны. Дозировка раствора не должна быть выше 10%, только в этом случае, соль будет лекарством. Для детей делают 8-процентный раствор (2 ч.л. соли на 250 мл воды).

Применение солевых повязок

1. Повреждение кожного покрова (раны, порезы, царапины, ссадины): промывание 10%-ным солевым раствором и наложение солевой повязки той же концентрации на 10 минут.

2. Гнойные раны: промывание 10%-ным солевым раствором и наложение солевой повязки той же концентрации на 5-8 часов в течение недели.

3. Трофические и гнойные язвы: промывание 10%-ным солевым раствором и наложение солевой повязки той же концентрации на 5-8 часов в течение двух недель.

4. Ушибы, гематомы: промывание 10%-ным солевым раствором и наложение солевой повязки той же концентрации на 5-8 часов в течение трех дней.

5. Опухоли воспалительного характера при артритах: наложение солевой повязки 10%-ной концентрации на 5-8 часов в течение двух недель.

6. Воспалительные процессы (бронхиты, воспаление легких, почек, печени, женских органов): наложение солевой повязки 10%-ной концентрации на 5-8 часов в течение двух недель.

7. Онкологические заболевания: наложение солевой повязки 10%-ой концентрации на 5-8 часов в течение двух-трех недель на область пораженного органа. При онкологии шейки матки солевым раствором пропитывается тканевый тампон. Его вставляют во влагалище на 15 часов, тампон должен соприкасаться с шейкой матки. Терапия составляет 2 недели.

Противопоказания: атеросклероз, легочные кровотечения; с особой осторожностью необходимо использовать солевые растворы при гипертонической болезни, определенных разновидностях сердечной недостаточности, мигренях, нарушениях функционирования почек и других органов мочевыделительной системы, а также при специфических отклонениях в обмене веществ. Солевые компрессы и повязки противопоказаны при некоторых кожных заболеваниях инфекционной и неинфекционной природы.

Сухие солевые повязки

Крупнокристаллическую соль насыпают в хлопчатобумажный мешочек, сшитый по типу кисета, и прокаливают на сухой сковороде. Горячий кисет с солью прикладывают к проблемным местам, смоченным водой. На время процедуры нужно лечь в кровать и укрыться одеялом.

Для излечения от простуды прокаленный солевой мешочек прикладывают к подошвам, спине, на область носа или бронхов.

При артритах, подагре, невралгии, сухие солевые повязки ставят на беспокоящие суставы. При радикулите — на область поясницы. Чтобы снять ломоту в суставах, перед тем как наложить согревающую повязку нанести на область сустава пихтовое масло. Остывший соляной мешочек постоянно меняется на горячий. Процедуру можно повторять на протяжении недели или до облегчения состояния.

При правильном применении обычная пищевая соль может стать эффективным и доступным лекарством. Соль как лекарство используется  внутрь и наружно. В виде: ванн, ванночек, компрессов, повязок, компрессов, аппликаций, ингаляций, полосканий. Применяется  лечение в соляных пещерах и соляными лампами. Соль используется для растираний и пилинга, масок и примочек.

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎(044) 232-69-49☎(063) 246-98-58