• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАВИСИМОСТИ,

ИХ ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Зависимости бывают не только химические – алкоголизм, наркомания, курение при которых человек становится зависимым от химических веществ, но и психологические. При психологических зависимостях человеку сложно отказать себе в удовольствии. К таким зависимостям относятся – патологический шопинг, игровая зависимость, компьютерная зависимость, бесконтрольные походы в ломбард, зависимость от социальных сетей, стремление к неоправданому риску, клептомания, переедание, фанатичное коллекционирование и другие. Недавно психологи выделили новый вид зависимости – гаджет-аддикция. Гаджет – это любая электроннаяигрушка для взрослых – плеер, телефон, смартфон, планшет. У некоторых привязанность к этим прибором граничит с болезнью.

alt

Получение удовольствия – основная причина, объединяющая зависимых людей. Людей, которые не всегда могут устоять против своей тяги к получению удовольствия, уходя от реальности и становясь зависимыми от этой тяги.

Так, женщина может всю зарплату относить в секонд-хенд;  мужчина, несмотря на слезы жены и плач новорожденного, целыми днями напролет играть в компьютерные игры;  бизнесмен – относить весь свой доход в казино; внук – все более- менее ценные вещи в ломбард…

Однако, не каждая зависисмость является поводом для беспокойства. Зависимость – это состояние, снижающее функциональные возможности человека, от чего страдают он и его близкие. Если вредная привычка не вредит жизнедеятельности, здоровью, качеству жизни человека и его близким, за помощью можно и не обращаться. Помощь требуется, когда человек уже не справляется со своей слабостью. Как правило, люди страдающие зависимостями, обладают изрядной долей инфантилизма, который обусловлен дисбалансом гормонов и нейромедиаторов - дофамина, серотонина, адреналина, эндорфинов .

Симптомы зависимостей у разных людей разные. Однако, есть и общие признаки, характерные для всех видов зависимостей. Зависимое поведение – вот, что характерно для всех зависимых людей. Когда человек становится зависимым, вся его деятельность сужается вокруг его зависисмости. Такой человек повторяет одни и те же действия без особой на то необходимости, а иногда даже и во вред себе и членам своей семьи. Он старается избежать людей, которые указывают ему на его проблему, агрессирует на них, обвиняет своих близких в своих бедах и обстоятельствах. Он теряет ощущение счастья от обычных событий и получает его, только потакая своей слабости. По сути, при выполнении зависимых действий, он получает всплеск необходимых гормонов счастья.

Постепенно у такого человека нарушается работа энергетических центров, которые регулируют работу гормональных желез, и происходит перекос в работе всего организма, появляются новые заболевания.

В отличие от химической, психологическая зависимость легче поддается коррекции, но для этого необходимо, чтобы человек сам осознал, что не справляется и ему нужна помощь психотерапевта и коррекция работы организма.

Как победить психологическую зависимость самому? Необходимо проанализировать, какие именно действия еще доставляют удовольствие или доставляли раньше, и постараться хотя бы частично заменить ими зависимые. Например, если вам нравится встречаться с друзьями, нужно делать это чаще. По возможности нужно  сократить зависимые действия.

Любая зависимость, это следствие депрессии, поэтому в борьбе с ней подойдут все методы борьбы с депрессией. Больше гуляйте пешком, придумайте себе безвредное хобби, употребляйте любимую пищу, шоколад, слушайте любимую музыку. Чаще занимайтесь сексом, это способствует выработке необходимых гормонов счастья. Употребляйте больше водных процедур – стихия воды отвечает за эмоциональные центры человека.

Из фруктов и овощей полезными будут бананы, орехи, все красные и оранжевые фрукты и овощи. Из трав неоценимую услугу может оказать зверобой и другие желчегонные травы.

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎(044) 232-69-49☎(063) 246-98-58