• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

О ВЕРЕ И РЕЛИГИИ

Духовное целительство, кроме работы с телом, работает с душой. Когда человек приходит ко мне на прием, я даю ему заполнить анкету психолога, в которой, кроме обычных вопросов, есть вопрос «какое у вас вероисповедание?». А дальше я по каждому вопросу беседую обстоятельно. И вот  что интересно -  за годы работы, среди сотен людей, я практически не видела ни одного человека, который воспринимает религию так, как ее преподносит христианская модель.

Несмотря на то, что большинство клиентов в этом пункте пишут «христианство», дальше идет полное противоречие. Как выясняется, церковные обряды вызывают у большинства недопонимание и дискомфорт; мощи – неприязнь и страх; религиозные праздники отмечают обычно общегосударственные, не зная их сути; в чем святость святых – никто понятия не имеет; никто не воспринимает Бога как человека, сидящего на облаке. Наиболее частые и робкие ответы - это  «энергия», «мысль», «высший разум». Люди боятся признаваться в этом своем восприятии божественной сути, считая это неправильным с точки зрения общественно-религиозного мнения. Большинство людей, называя себя христианами, активно изучают и давно практикуют техники буддизма и иудаизма, хотя не все это осознают, так как не знакомы с этими моделями глубже. Большинство людей давно напрямую обращаются к Создателю для решения своих проблем в обход ритуальной христианской символики.

– «А почему Вы считаете себя христианином?»

– «Ну, я же крещеный».

Сейчас детей крестят сразу, как только родился. Но ведь совсем недавно обряд крещения принимался осознанно, в зрелом возрасте. В древности крестить старались только тех, кто принимал крещение сознательно, поэтому крещение детей было редкостью и вызывало немалые споры. Один из смыслов крещения – обещание Богу жить по заповедям или просто выбор своего пути в жизни, в том числе и выбор вероисповедания. Такое обещание может дать только сам крещеный, но не его родственники или «крестные родители». Нужно понимать, что крещение – это не просто обряд посвящения Богу, прежде всего это обряд подключения к эгрегору христианства. Что-то типа вступления в партию. И «партия» нам объяснила , без нее – никак! А если этот человек по своему духовному развитию стоит на ступеньку выше этого уровня, что ему делать? Вот и бегает он бедный по психологам, целителям и гуру в поисках самого себя, периодически возвращаясь к иконе. Душа рвется вверх, а эгрегор тянет к себе.

Когда-то, в поисках Бога, я методично обошла несколько церквей с вопросом: «Где у вас можно помолиться Богу?». Меня тут же отправляли к ближайшей иконе. «Но, я не хочу к иконе, я хочу с Богом поговорить!» – настаивала я. Это вызывало взрыв мозга у церковных теток, которые злились и говорили, что к Богу – это у любой иконы. Но я не чувствую, что Бог – это икона! Безусловно, Он во всем, но, если вам нужно поговорить с начальником ЖЭКа, вы же не будете беседовать с фотографией доярки из соседнего уезда, пусть даже и заслуженной. Зачем, для чего нужен такой странный, окольный путь? А если вы обращаетесь к портрету доярки, то какие претензии вы можете предъявить начальнику ЖЭКа? Чем он вам не помог? Вы его просили?

Смущает и то, что при заказе молитв, тебя по сто раз расспрашивают: «А, он крещеный?». Если в церкви все молитвы доходят  до Бога, то почему только для определенной категории? Получается, что человек, рожденный на необитаемом острове, не ознакомленный с теорией христианства, родился вне замысла Создателя? Его что, там не было? Или в церкви все же молятся чему-то другому?

Получается, что буддизм никому не препятствует медитировать и соединяться с Творцом, в синагоге или мечети принимают молитвы Создателю за всех без исключения, и только у христиан какая-то странно узкая специализация.

Если же мы говорим о христианском эгрегоре,  и только о тех, кто к нему подключен, то вызывает сомнение и правомерность внушаемых истин о том, что христианство – вершина мировых духовных ценностей. Ведь получается, что оно не может влиять на тех людей, которые находятся на ступеньку выше и напрямую подключены к Создателю.  Для этого этим людям нужно обязательно покреститься и развернуть все свои молитвы от Создателя к покойникам, изображенным на иконах или иссушенным до черноты.  В душе – и дискомфорт, и неприятие, но партия сказала: «Надо!».

Странно? Но нас так учили. Нам с детства внушали, что Бог только в церкви. Что поговорить с ним можно только обращаясь к иконе или мощам. Просто в нашей стране, долгое время отрицающей Бога вообще, не было другой альтернативы. Нам ничего большего не предложили. А мы привыкли доверять другим, пусть даже и незнакомым людям в сутане.

Но, ведь Бог – везде, он Вездесущ! Почему же мы так запутались? А дело все – в рекламе. Современная церковь – сплошной сетевой маркетинг.

Ищите Бога в себе! Слушайте свое сердце! Верьте своей душе! Только она знает, где для вас Бог, и какой он. Это слишком интимный и важный вопрос, чтобы в нем доверяться незнакомцам и чужому опыту. У каждого человека свой духовный уровень, своя планка, а для Бога – все равны. Не бойтесь взлететь – ваша душа самый лучший индикатор на тему «что такое хорошо и что такое плохо». Найдете Бога – найдете себя, проблемы решатся сами!

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎(044) 232-69-49☎(063) 246-98-58