• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

СПАСТИ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ!

Однажды ко мне обратился мужчина с просьбой помочь его матери. Он долго рассказывал мне о том, какая мама замечательная, сколько у нее заслуг и добродетелей. Ей было 86 лет, лежачая больная с целым букетом болезней, в том числе и онкология, и сложным характером. Я слушала его и понимала, что все они очень устали от ситуации, находясь в ожидании еще худшего. Еще я понимала, что вылечить ее нереально. Можно облегчить страдания, улучить общее состояние, но вылечить, поставить на ноги и заставить самостоятельно ходить – невозможно. Я предупредила его, что будет то, чего на самом деле хочет его мать.

Она оказалась действительно образованным, интересным человеком со сложной судьбой, в прошлом довольно известным медиком. После 1-2 сеансов она начала вставать и даже пыталась немного ходить. Семья была в восторге и все время подгоняла ее «вставай и иди!»  А ей этого совсем не хотелось. В действительности, она очень устала от жизни. По моей информации, через две недели после терапии у нее должен был наступить кризис, о чем я сказала и просила со мной связаться. Две недели она ходила, а потом легла и сказала, чтобы ее оставили в покое. Еще через три дня она ушла. Совсем. Просто вечером легла спать, а утром не проснулась.

Я долго мучилась чувством вины, понимая, что без меня она могла бы еще долго лежать, страдая от невыносимых болей, изматывая членов своей семьи. Но, со временем я поняла, что добро – это отсутствие страдний. Легкий уходи з жизни – это счастье и не каждому оно дается. Пред смертью она подарила мне замечательную книгу Е.Л.Мачерет, И.З.Самосюк «Руководство по рефлексотерапии» 1982 г. за что я ей очень благодарна.

Сейчас, когда родственники тяжелобольного пожилого человека обращаются ко мне по поводу лечения, в большинстве случаев, я прошу их просто оставить его в покое, не мучить операциями, трубками, дорогостоящими апаратами и препаратами. Одна моя знакомая, медицинский работник, даже сказала: «Но, как же, ведь так принято, это же мой папа, я понимаю что шансов нет, но врачи говорят – давай! Неси, плати, мы будем его лечить, а он и правда уже ничего не хочет».  Другая, наблюдая, как отец мучался в клинике так и сказала: «Я жалею, что поставили ему этот кардиостимулятор. Он бы уже ушел, а так лежит, сам мучается и нас всех мучает».

В таких случаях я советую просто внутренне отпустить близкого человека, дать ему возможность спокойно уйти. После этого и правда на душе всем становится легче, что говорит о том, что поступок был правильным.

В этом году на кинофестивале в Венеции произошел аншлаг израильского фильма «Прощальная вечеринка» режиссеров Шарона Маймона и Таль Гранит. Такого количества зрителей не было даже на фильмах с Аль Пачино. Герой картины вместе со своей женой, больной Альцгеймером, живет в доме престарелых в Иерусалиме. Она постепенно теряет память, выходит к завтраку голой, кормит внучку пиццей из мусорного ведра.  В соседней комнате его друг кричит от боли по ночам и просит помочь ему умереть.

Сюжет фильма пришел режиссеру Шарон Маймон при виде смерти бабушки друга. «Та долго страдала, и ее смерть показалась всем избавлением от этих страданий. Неожиданно в палату вбежали реаниматологи и полчаса пытались вернуть ее к жизни. Они так старались ее спасти, будто ей было шестнадцать и ее время еще не пришло. Это выглядело абсурдно».

Идея фильма была рискованной и очень непростой в реализации. Главный герой изобретает машину для эвтаназии и помогает умереть своему другу. После этого часто слышна просьба: «Помоги мне уйти достойно» — самая страшная просьба, которую можно услышать от своих близких. Однако, жене он помочь не в состоянии, по техническим причинам. И вылечить ее от Альцгеймера он тоже не может. Герою и его соратникам, конечно, непросто. Их просят совершить преступление, их просят убить. Но просят, задыхаясь от боли, надеясь все-таки уйти достойно. Израильские режиссеры совершили невероятное - их рассказ об эвтаназии оказался легким и светлым.

Сейчас в мире многие задумываются о возможности эвтаназии. Это очень сложный и неоднозначный вопрос. Лично я считаю, что очень важно не мешать уходить тем, кто физически уже не в состоянии жить, но бороться за жизнь тех, кто в состоянии. Однако, эвтаназия - это все же убийство. Есть разница между: отпустить безнадежного или подтолкнуть слабого. У каждой души есть свое время, нельзя насильно удерживать ее на Земле, но и лишать физически сильного человека шанса - нельзя. К сожалению, современная медицина - это бизнес. Очень часто родственникам предлагают заведомо бессмысленное лечение, стоящее немало денег. Понимая, что пациента уже не спасти, врачи продолжают до последней минуты мучить безнадежного больного тяжелыми операциями и дорогими препаратами, давая этим надежду родственникам. А, по сути, просто выкачивая деньги.

Недавно ко мне обратилась знакомая с просьбой поддержать папу в период операции. Папе 75 лет, после инсульта, кроме прочего, он стал плохо видеть. И они, по рекомендации врачей, решили ему сделать операцию на глазах. Мои убеждения о том, что у папы нет сил выдержать такие экзекуции и виноват не хрусталик, а сосуды головного мозга, результата не дали. Папу я, конечно, поддержала,  но тут ко мне обратилась с подобной просьбой другая женщина. Маме 80 лет, после инсульта она «никакая» сидит в коляске,  к тому же потеряла зрение. Дочь, опять же по рекомендации врачей, хочет сделать ей операцию на глазах, чтобы та начала сама ходить. Мне все время хотелось задать вопрос: "Зачем она хочет зарезать маму?" Но я спросила: «Зачем тебе это?» И услыхала:  «Пусть она встает и идет». Пока я отговаривала делать операцию маме, у папы начался тяжелый кризис, кстати, видеть он так и не начал. Как я и предупреждала – дело было не в хрусталике, а в сосудах мозга после инсульта. К тому же его физические силы и способность к восстановлению оказалась слабой.

По сути, желание родственников заставить ходить того, кто ходить уже не будет – это скрытое желание, чтобы тот ушел. В действительности, уходящий получает облегчение. Там, куда он уходит, нет тела, нет эмоций и нет страдания. Самое сложное остается на Земле – и переживания, и боль утраты. Если у вас сложилась ситуация выбора – просто послушайте свое сердце. Доверьтесь своей интуиции. Спросите себя – для кого вы пытаетесь задержать этого человека, для себя или для него? Будет ли ему лучше, если он еще месяц-другой будет прикован к постели? Подумайте, что лучше – мучить своего близкого, отпустить или стараться облегчить ему жизнь в новых условиях, не прибегая к бессмысленным процедурам? Ведь на деньги, потраченные на бесполезную операцию, проще было нанять сиделку, оказывающую необходимую помощь и больному и родственникам, дав ему возможность уйти спокойно и своевременно, без дополнительных мучений.


➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎(044) 232-69-49☎(063) 246-98-58