• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

ВОЙНА И МИР ИЛИ РЕАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕРЕАЛЬНЫХ СТРАХОВ

Войны, как и революции характерны тем, что травмируют не только тело, но и души. Это травмы, которые не видны на первый взгляд, но, со временем, могут превратить жизнь человека в ад. Мирные люди, оказавшиеся в условиях боевых действий, как гражданские, так и военные, испытывают шоковое состояние. Потеря стабильности мира, относительной защищенности, ощущение нереальности происходящего, ощущение хрупкости жизни – все это приводит к тяжелым психологическим последствиям. Касается это, как участников боевых действий, так и тех, кто находится в состоянии ожидания, того, что такие же события могут коснуться его самого. Часто страх ожидания события гораздо сильнее эмоций реальных событий. Так во время протестных событий в Украине 2013-2014гг., многие участники событий отмечали, что на Майдане не так страшно, как при просмотре этих ситуаций по ТВ. Связано это с активным воображением человека, которое рисует самые ужасные для него картины. Кроме того, при участии в реальных  событиях у человека есть возможность так или иначе реагировать на них, изменяя их ход, телевизионная версия такой возможности и соответственно выходу эмоций – не дает. Война рано или поздно заканчивается, но оставляет в душах неизгладимый след. Посттравматические реакции на стресс – это мина замедленного действия, которая может сработать в любой момент. Какие же психологические опасности таит в себе война и как их избежать?

На войне больше всего погибает две категории людей - испытывающие сильный страх, и те которые абсолютно не испытывают страха. У тех, что боятся, страх парализует тело и не дает сойти с места. Другие не реагируют на опасность, лезут на рожон, поэтому тоже погибают. Получается, что  безумный страх  также, как и отсутствие его, опасны для жизни.

Страх – это внутреннее состояние, которое обусловлено предстоящей реальной или предполагаемой угрозой. Страх появляется в тех случаях, которые, по мнению человека, невозможно разрешить, и вследствие этого, возникает страх своей беспомощности, перед ситуацией, объектом, или неизвестностью.

Совершенно естественно, что последние политические новости, наполненные событиями военных действий, насилием, зверствами, неоправданными смертями  и разрушениями внутри страны негативно влияют на психику. Такие новости активно воздействуют на первобытные страхи человека, спрятанные глубоко в подсознании: страх другой личности, общества, или отделения от него, потери самоидентификации, страх смерти, страх противоположного пола, страх боли, насилия, потери близких, голода, холода. Любая информация о смерти или тяжелых физических травмах, безжалостно пробивает системы психологической защиты. Дополнительным фактором риска является еще и то, что это происходит с близкими и знакомыми и в тех местах, которые человек считал для себя всегда безопасными. Новые технологии ведения войны столкнули нас с новыми факторами, способными повлиять на развитие посттравматического синдрома. Так события на Украине являются травматичными  прежде всего, потому что коснулись каждого, у кого есть родственники или друзья на противоположной стороне. Обилие дезинформации, недоверие близких, обиды и непонимание – создают базовые условия для травматизации. Как сообщает  like.te.ua. за последние месяцы в Украине  в несколько раз увеличилось количество сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Отсутствие материальной базы и вооружения, неспособность военначальников проводить грамотные действия в зоне АТО, бессмысленность происходящего, страх за судьбу близких – все это все это является как бы основой для наложения собственно травмы на психику вчера еще мирного населения.

Каким же способом могут повлиять на мозг последние новости - новости, переполненные сценами насилия? Зритель испытывает волнующие ощущения от выброса адреналина. Такая же реакция вырабатывается среди участников боевых действий. Кроме того, неоднократно повторяющаяся эмоция вызывает в мозге определённую «привычку». Привычка к адреналину, и просмотру фильмов ужасов, военных и криминальных новостей. Доказано, что это может привести к адреналиновой зависимости - постоянному просмотру фильмов ужасов или желанию неоправданного риска. Как известно из психологических исследований, любители фильмов ужасов более агрессивны.

Считается что адреналин, гомон который реализует реакцию типа «бей или беги». Норадреналин – гормон и нейромедиатор, является гормоном ярости, а адреналин - гормон страха. Начинается реакция страха с появления внешнего раздражителя - стимула.  Страх в ситуации опасной для жизнедеятельности вызывает прилив адреналина и нороадреналина, вместе они вызывают прилив сил, увеличение кровяного давления, учащение дыхания, что улучшает кровоснабжение головного мозга, и как следствие он начинает соображать намного лучше и быстрее. Нервная система чувствует чересчур интенсивные перегрузки, приводящие к эмоциональным сбоям и сильным переживаниям, и это выражается в фобиях. Серотонин, выделяющийся в мозгу при воздействии страха оказывает позитивное влияние на двигательную активность и тонус мышц, а его недостаток вызывает тревожность и депрессию.

Страх негативная эмоция  и влияние страха на организм человека, изучено довольно хорошо. Сильный страх и постоянный (но, именно сильный), запускает программу самоуничтожения организма). В 2009 В РБК daily обнародовали результаты эксперимента, проведенного учеными Вашингтона. Оказалось, что просмотр  сцен насилия, влияет не только на психологию человека, но и на физиологию. Участникам эксперимента предложили просмотреть три фильма: мелодраму, документальный фильм, и боевик. После каждого сеанса проводился анализ крови. Было отмечено, что у людей, которые смотрели боевик, за счет страха, резко повысилось количество гормонов и антител в крови. Задача антител - борьба с опасностью, но так как человек, продолжал смотреть фильм, не реагируя на проявления  организма, то антитела начинали искать угрозу внутри него и бороться с самим организмом. Выводы таких исследований справедливы и для тяжелых новостей. Негативная информация разрушает сначала психику, а потом и человеческий организм.

У различных людей страх проявляется по- разному, у одних людей он сковывает, ограничивает, а у других наоборот, активизирует деятельность. Страх, как и другие эмоции затрагивает весь организм в целом, даже если эмоция едва выраженная, она все равно изменяет физиологическое состояние человека. Эмоция активирует вегетативную нервную систему, которая в свою очередь воздействует на эндокринную и нервно-гуморальную системы». Физиологические проявления эмоции страха в организме связаны с тем, что все ресурсы организма мобилизуются, кровь уходит к скелетным мышцам и сердцу, глаза становятся как бы больше, зрачки заметно расширяются, нижняя челюсть напряжена и опускается. Цвет лица становиться землисто-серый, в результате того, что кровь отливает к другим органам, тем, которые могут обеспечить немедленную реакцию. Отлив крови от неважных, в данный момент для жизни участков тела: рук и ног, вызывает синдром ватных конечностей, человек не только плохо двигает ногами и руками, но иногда у него подкашиваются ноги, он не то, что идти, даже стоять не может. Иногда вследствие реакции на страх начинается рвота, или другое желудочно-кишечное расстройство, слюноотделение уменьшается. Это происходит в результате того, что желудок и кишечник притормозили свою деятельность из-за действия гормонов. Человек как - бы становиться меньше, он группируется (съеживается), голова втягивается в плечи, он инстинктивно закрывается, этим он пытается защитить важные для жизни органы от повреждений. Возможная реакция на страх волосы встают дыбом, это собственно для того, чтобы агрессор испугался. Страх может выражаться в усилении мышечного напряжения, приводящего к скованности и затруднении движений, а при длительном сохранении напряжения, может привести к дрожанию всего организма, или тремору конечностей, губ. А может наоборот, вызвать усиленную работу мышц. Человек начинает усиленно потеть, рубашка прилипает к телу, а на лбу ясно видно капли пота. Особое отношение у ученых к изменениям в голосе, связанным с изменением дыхания. Дыхание становится учащенным и прерывистым даже от незначительного испуга, или замирает от сильного страха. Кроме этого робота мозга затормаживается, в результате человек не может думать, слова и действия его однотипны, и не отличаются оригинальностью, он не находит нужных слов, речь его становиться невыразительной. Мощнейшим эмоциональным переживанием, является страх смерти.

Организм запоминает реакцию на страх, а потом при удобном случае воспроизводит ее. И чем чаще человек обдумывает тревожные события, тем сильнее закрепляет в нейронных путях сопутствующие эмоции и способ реагирования на них. Прокручивание ситуации ещё сильнее закрепляет реакцию. Неоднократные повторения таких реакций приводят к общему ослаблению нервной системы и развитию психосоматических заболеваний. Именно поэтому особенно важно, при повторяющихся стрессовых ситуациях, проводить своевременную релаксацию и по возможности ограждать себя от неконтролируемого количества негативных эмоций. Это поможет вам планомерно подготовить психику и организм к возможным реальным стрессам и предотвратить возможные тяжелые физиологические последствия.

Участие в боевых действиях, как и ежедневный просмотр военных новостей, травмирует психику и ухудшают психологическое состояние людей. Участникам боевых действий самостоятельно очень сложно адаптироваться в условия мирного времени, им необходима квалифицированная психологическая помощь. Как правило, им трудно преодолеть барьер между двумя реальностями – войны и мира. Ощущение несправедливости мира и хрупкости жизни, естественный страх за жизнь, желание мести – эти эмоции продолжают преследовать человека и в мирных условиях. Страх является стрессовой и травматической нагрузкой для человеческого организма. Когда человек находится в состоянии стресса, его организм в большом количестве производит гормон кортизол, естественный стероид, защищающий от боли. При расслаблении, уровень кортизола понижается, а болевая чувствительность увеличивается. Журнал «Neurology» опубликовал данные исследований, о том, что в течение 6 часов после стрессовой ситуации, только риск головной боли увеличивается в пять раз.

Последствия военных стрессов

Организм, постоянно находящийся в состоянии стресса, начинает воспринимать его, как норму и очень сложно перестраивается на мирный ритм. Как правило, после длительных или сильных стрессов, необходима посторонняя помощь, чтобы человек вернулся в социум и мог вести продуктивную творческую  жизнь. В результате постоянных стрессов в виде страхов, переживаний, контузии, агрессии, отчаяния, организм пытается приспособиться жить в условиях повышенной тревожности. Нарушается сон, питание, режим дня, эмоциональная нагрузка, привычки, падает работоспособность, снижается концентрация внимания, проявляются неадекватные реакции на шумы или резкие движения, снятся кошмары. Со временем появляются депрессия, бессонница, фобии, агрессия и раздражительность, повышение конфликтности, обострение хронических и развитие новых психосоматических недугов, развивается алкоголизм. Отсутствие профилактики и своевременной психологической коррекции приводят тяжелым психическим и физиологическим последствиям. Положительные эмоции вытесняются отрицательными, изменяется гормональный фон, начинают проявляться вначале хронические, а потом и новые заболевания.

Признаки посттравматического синдрома

Нарушения аппетита и сна; ощущение напряжения, тревоги; напряжение в теле; повторение «картин пережитого»; раздражительность; чувство вины, гнева или агрессии; апатия, депрессия, нежелание жить – все это говорит о том, что нужна помощь специалиста.

Что можно предпринимать самим? Рекомендации:

Избегайте употреблять кофе, алкоголь, энергетические напитки и транквилизаторы, которые не снимают напряжение. Они используют ресурсы организма, что при длительном их употреблении может кончиться довольно плачевно. Пейте больше воды – она вымывает стрессовые вещества.

Плачьте. Со слезами из организма выходят гормоны стресса, негативно влияющие на нервную систему. Если не можете плакать, используйте слезные капли или просто порежьте лук.

Проговаривайте ситуацию травматического события, особенно это касается переживших сильное потрясение. Ни в коем случае нельзя уходить в себя, замыкаться.

Рисуйте травмирующее событие и сжигайте рисунок. Таким образом происходит материализация негативных эмоций и разрушение связей с вашим внутренним миром.

Не смотрите телевизор. Выделяйте на изучение новостей не более одного часа в день.

Избегайте конфликтов и конфликтных людей. Не тратьте время на разговоры с теми, кто имеет противоположные убеждения, время все равно расставит все на свои места. Сейчас вы только растратите нервы и усугубите психологический разрыв, который потом будет сложнее исправить.

Раз в неделю проводите время на природе, хотя бы пройдитесь 30 минут в день  по парку или улице, живая природа восстанавливает разрушенную энергетику, снимает головные боли, успокаивает нервную систему.

Читайте легкую литературу не менее одного часа в день.

Выделите 1 час для творчества – рисуйте, вышивайте, напишите или выучите позитивный стих, пойте, сочиняйте сказки и стихи с хорошим финалом.

Публикуйте в соцсетях только интересные новости и позитивные  утверждения, негативные и так все знают.

Делайте то, чего не делали раньше – сходите к психологу, в музей, кафе, спа-салон, бассейн, аква-парк, сауну, на массаж, принимайте контрастный душ, разгадывайте кроссворды и др.

Посадите семена с позитивной установкой при посадке, и вырастите растение. Заведите кошку.

Пейте травяные чаи. Самый популярный в этом деле, корень валерианы. Отличное антидепрессивное средство. Можно делать из корня отвары. Валериана снимает напряжение и тревогу, во время Великой Отечественной войны применялась для снятия нервного стресса у солдат, а также для успокоения гражданского населения во время воздушных налетов.

Антидепрессивным свойством обладают зверобой, перечная мята, ромашка, мелисса, хмель пустырник, душица, тысячелистник, роза .

Также отличное успокаивающее действие дают маленькие саше с корнем валерианы или лаванды, положенные в наволочку или просто под подушку.

Успокоительные соки.

Успокоительным действием обладают и соки - свекольный, вишневый, калиновый.

Успокоительные ванны

Если у вас есть любимые масла, то принимайте ванны с ними. Принимать ванну следует 15 минут и не слишком горячую.

Анис. Масло из него полезно использовать при умственном переутомлении, контузии. Это «прояснит голову», придаст сил, поможет при головокружении, головной боли, контузиях.

Гвоздика. Ароматерапия с применением эфирного масла гвоздики способствует расслаблению нервной системы, устраняет вялость, апатию, проясняет мысли, расслабит мышцы. Полезно при контузии.

Роза. Прекрасный стабилизатор эмоций. Ее масло вселяет силы, дарит чувства стабильности, покоя. Является признанным маслом любви, поэтому эффективно лечит эмоциональные, душевные раны, приводит в гармонию мысли, чувства. Эффективно при контузиях.

Иланг-иланг. Успокаивающее средство. Устранит беспокойство, раздражительность, страх. Его масло подарит чувство уверенности, улучшит настроение, устранит бессонницу. Эффективно при контузиях.

Базилик. Устранит беспокойство, депрессию. Успокоит нервы, снимет мышечное напряжение.

Бергамот. Обладает седативным эффектом. Отлично снимет нервное напряжение. Бергамот известный антидепрессант. Поможет при хронических стрессах, бессоннице.

Ромашка. Прекрасно гасит отрицательные эмоции. Масло растения облегчает напряжение, когда человек старается контролировать все на свете. Ромашка поможет расслабиться. Подарит крепкий ночной сон.

Пачули. Рекомендуется при нервном истощении, поднимает настроение. Гармонизирует, стабилизирует, прогонит беспокойство, поселив в душе мир и покой.

Герань. Расслабит, успокоит, устранит тревогу, восстановит силы. Особенно полезна ароматерапия с маслом герани для трудоголиков. Она уберет отрицательные эмоции, подарит чувство уверенности в своих силах.

Жасмин. Это растение – мощный афродизиак. Кроме того, он устраняет состояние подавленности, снимает психологические комплексы. Масло жасмина подарит облегчение при беспричинной тоске, подавленности от груза житейских проблем.

Грейпфрут. Эфирное масло грейпфрута снимет нервное истощение, усталость, уберет депрессию, возвратит радость жизни. Растворите несколько капель в ванне, вы почувствуете, как силы возвращаются, наступает состояние чистоты и обновления.

Сандал. Гармонизирующее средство ароматерапии. Сандаловое масло поможет при страданиях от эмоциональной привязанности. Устранит беспокойство, подарит умиротворенность, спокойствие душе.

Можно и успокоительные травы заварить и добавить в ванну. Та же душица, мята, мелисса, липа и многие другие, которые нравятся и подходят именно вам. Заварите травы, дайте им настояться. Процедите. Добавьте в ванну. Принимайте такие ванны не так долго и обязательно температура должна быть комфортной для вас. Ни в коем случае не горячей.

Медитация

Медитация и трансовые техники положительно действует на весь организм в целом, т.к. по исследованиям ученых во время медитации клетки мозга не отдыхают, как можно было бы подумать, а активно делятся. Причем самое интересное в том, что делятся именно те клетки, которые ответственны за память, творческие способности, мышление, а те которые ответственны за агрессию, склонность к алкоголизму и наркомании нет. Медитации и трансовые психотехники очень полезны при контузиях и после сильных эмоциональных стрессов.

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎ +38 (050) 10-333-45 ☎ +38 (067) 153-99-38