• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

ОПАСНЫЕ РОЛИ

Человек, не задумываясь, постоянно вынужден играть в своей жизни все новые и новые для себя роли. Причем совершенно противоположные. В определенный период жизни  мы играем детей,  в другой период – родителей.  Мы проходим роли учеников, работников и руководителей; больных и целителей; покупателей и продавцов; обиженных и обижающих; творцов и разрушителей…   Все это связано с тем, что мы приходим в этот мир для того, чтобы понять «что такое хорошо, и что такое – плохо».

Мне всегда было интересно – кто на самом деле проходит более мощный процесс исцеления: пациент психиатрической клиники, который выписывается после лечения домой и при этом спокойно живет в вымышленном мире или врач, который вынужден проводить в психиатрической клинике всю жизнь, глядя на ее реальность? Заключенный, который, отсидев, причем далеко не всегда тяжело, возвращается на волю, или охранник, который проводит в этой же тюрьме всю жизнь под надзором начальства и заключенных?

В психологии есть такое понятие – «зеркальность». Общеизвестно, что наши дети являются своеобразными «зеркалами» своих родителей. Есть даже поговорка: не нужно воспитывать детей, просто изменитесь сами. По какому принципу мы выбираем профессии? Или это они нас выбирают? Какие свои качества мы исправляем таким образом? И стоит ли натягивать на себя «чужую рубашку»?

Известные психологи изобретают новые методы, как правило, пытаясь решить свои собственные проблемы.

Так  Эрик Берн - создатель трансактного анализа (уникальной и лучшей системы анализа общения),  был четыре раза женат. Все его браки распались.

Зигмунд Фрейд страдал наркотической зависимостью, после «изучения» на себе анастезирующего действия кокаина.  Характерно, что разрушительное воздействие наркотика Фрейд не только испытал на себе, но распространил на очень многих людей, рекламируя его среди друзей и публикуя все новые и новые статьи о его полезности. Он был тайно влюблен в сестру своей жены, курил по два десятка сигар в день и в результате умер от рака лица, получив от лечащего врача два укола с цианидом по собственной просьбе. Что можно назвать как эвтаназией, так  и суицидом.

Абрахам Маслоу - имел огромнейший комплекс неполноценности, из-за невысокого роста, щуплого телосложения и большого носа.  Когда ему приходилось ездить в метро,  он  долго поджидал пустой вагон, чтобы его никто не увидел.

Уильям Джеймс - три года страдал депрессией, также из-за ощущения собственной никчемности.

Сейчас очень много разных психологических методов. К сожалению, не всегда, при всей своей видимой безопасности, они являются безвредными.

В своей практике мне неоднократно приходилось сталкиваться с жертвами метода семейных (системных) расстановок по Берту Хеллингеру. Метод семейных расстановок Берта Хеллингера состоит в том, что в группе выбираются участники — заместители членов семьи клиента и расставляются в пространстве с использованием очень сдержанных выразительных средств — только направление взгляда, без каких-либо жестов или позы. Хеллингер обнаружил, что заместители членов семьи чувствуют то же, что и их реальные прототипы, несмотря на то, что они не знакомы и какая-либо информация о них отсутствует.  Этот феномен был назван «заместительским восприятием», а то место, откуда приходит информация — полем (знающим полем или морфическим полем — термин Руперта Шелдрейка (Rupert Sheldrake). «Научная» малодоказанность и недостаточный опыт исследований поля является основным критическим замечанием к методу семейной (системной) расстановки. Однако поскольку информационное поле все же существует, несмотря на слабость науки, в практике последних десятилетий накоплен опыт, который позволяет расстановщикам доверять информации поля и следовать ей в своей работе.  Метод действительно может принести облегчение клиенту, но, в то же время, ввести в довольно сложное состояние заместителей членов семьи клиента. Подключаясь к чужим полям, заместители натягивают на себя не только чужое состояние, но и возможные физические и социальные недуги в будущем. Именно такие люди и попадали ко мне на прием  после участия в чужих расстановках с просьбой вернуть их в нормальное психологическое состояние. В принципе, заместители выполняют работу целителей, не будучи к этому совершенно готовыми. Ведь целитель, натягивая на себя чужие проблемы, идет на это совершенно осознано, по возможности соблюдая технику безопасности. Хотя даже это его во многих случаях не спасает. Что же говорить о совершенно не подготовленных людях!

Меня всегда восхищала профессия актеров. По сути, это тот же метод расстановок. Лично я считаю, что профессия актеров очень опасна. Действия порождают привычку, привычки  - характер, характер – судьбу. Известно немало случаев опасных для исполнителя роковых ролей, "проклятых" фильмов и спектаклей. Не зря люди искусства, как правило, суеверные. Так самой зловещей пьесой считается «Макбет». Есть  сотни примеров, когда несчастья случались с театрами или актерами во время постановки этой пьесы, вплоть до смерти прямо на сцене. Традиционно опасными для актера считают роли, где его герой умирает и сцены с духами, крестами, нечистой силой, гробами, скелетами, трупами, а также роли Дракулы, вампира, ведьмы; исторические роли Гамлета, царя Ивана Грозного, леди Макбет, Карла VI, Дон Жуана.... Панночка в фильме "Вий". Как правило, после этих ролей в жизни актеров начинают происходить различного рода несчастья. Так у Анны Дубровинской после исполнения роли вампирши в фильме «Ночной дозор» началась череда неприятностей от болезней и травм до грабежа.  Наталья Варлей после съемок фильма «Вий» серьезно заболела и спасло ее только покаяние за участие в съемках. Действительно ли жизнь актеров так легка и беззаботна, как кажется со стороны? Чем они заслужили проживать все новые и новые судьбы? Вживаться в чужие переживания и ситуации? Каким образом их выбирают добрые и злые роли?

А какие роли играете вы? Почему они вас выбрали, и что Вселенная хочет  вам сказать? Подумайте, стоит ли тащить на себя чужую одежку, если у вас в этом  нет никакой необходимости? И, если вы уже решили воспользоваться чьей-то помощью – ознакомьтесь прежде с тем, как обстоят дела у вашего советчика. Если это вопросы бизнеса – то успешен и обеспечен ли он? Если семьи и коммуникации – то все ли у него в порядке дома? Если здоровья – то… В общем – научился ли он сам выходить из сложных ситуаций, прежде чем взялся за коррекцию и обучение других.  И выбрал он профессию потому, что пытается решить свои проблемы, или профессия выбрала его, т.к.  Вселенная считает, что он этому уже научился и может помочь другим?

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎(044) 232-69-49☎(063) 246-98-58