• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

ДЕКАБРЬ - ОПАСНОСТЬ МЕСЯЦА

Предупредим последствия стрессов

Организм человека подстроен под световой день. Мы не должны вставать до рассвета и ложиться позже заката солнца – это сильный стресс для организма. Но приходится, никак не получиться выспаться в декабре. Как раз в этот период наваливается годовая отчетность, хлопоты по наведению предновогодней чистоты в доме, поиску рождественских подарков и т.д. Также многие проводят личный итог жизни за год и, часто не довольны своими успехами. Все эти мини-стрессики убивают хорошее настроение и подталкивают к развитию депрессии.

«Оградить себя от маячащего в конце года депрессивного «штопора» вполне возможно, - рассказывает член союза психотерапевтов Украины, биоэнергетик Алла Чайковская. – Для этого откажитесь от подработок, оставьте их на январь. А высвободившееся время посвятите необычному хобби или отдыху. Например, покатайтесь на коньках или лыжах, если не учились этому раньше. Фишка именно в том, чтобы заняться тем, чего раньше не делали. В такой момент мозг сосредоточится на том, как бы это выполнить (удержать равновесие, не упасть). Иные проблемы потеряют важность, зато произойдет «разрядка» нервных клеток. Даже падение лицом в снег можно расценить, как антистресстерапию. Структурированные капельки воды (растаявшие снежинки), позитивно повлияют на психическое состояние, когда прикоснуться к коже. Можно даже набрать в миску чистого снега, и водой из него ополаскивать руки и лицо дома утром и вечером. Еще советую, не дожидаясь новогодних каникул, отправиться в турпоездку. Не далеко, по своему городу или ближайшим окрестностям (например, «Киев мифический» или «По подземельям Киева»), только туда, где еще не были. Знакомство с неизвестным – хороший энергетический заряд для организма».

Секрет позитива: едим просто и носим украшения.

Можно облегчить восприятие стрессов и стимуляцией желчного пузыря. Ведь все психологические проблемы у человека связаны с застоем желчи (которым страдают люди с сидячим образом жизни). Поэтому в декабре полезно пропить курс желчегонных трав (обычно он занимает две недели), и не перегружаться тяжелой для переваривания едой (салатами с майонезом, жареными и копчеными блюдами).

«Можно обрести психологическое равновесие с помощью медитаций, если играть в перекрашивание своего цвета, - советует Алла Чайковская. – Обычно люди пострадавшие от череды стрессов, когда закрывают глаза, видят серый, черный или фиолетовый цвет. Нужно сосредоточиться и мысленно «выдавливать» эти оттенки из себя, заменяя желтым, розовым или зеленым цветом. А универсальным средством защиты от стресса можно считать украшения из яшмы, цитрина, малахита или топаза. Желательно выбирать их желтого или зеленого оттенка, а носить лучше в виде кулона на длинной цепочке, чтобы располагался ниже солнечного сплетения (ближе к желчному пузырю и печени). Эти камни обладают репутацией защиты от негативных эмоций, своей энергией они улучшают работу органов пищеварения, снимают усталость и страх, избавляют от негодования».

Светлана Воронюк

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎(044) 232-69-49☎(063) 246-98-58