• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

ПРОКРАСТИНАЦИЯ ИЛИ СИНДРОМ СКАРЛЕТТ О'ХАРА

«Об этом я подумаю завтра!»

Унесенные ветром

«- Об этом я позабочусь завтра…» наверное, каждого человека эта мысль посещала хотя бы раз в жизни, а некоторых и она посещает гораздо чаще и этот слоган может стать образом жизни. Как это происходит, что с этим делать и как бороться изучают психологи и результаты оказались весьма интересными.

Итак, состояние, характеризующееся постоянным откладыванием важных дел на потом, вместо выполнения получило название прокрастинация. Проявляется это в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения.

Историческая справка

История данного понятия показывает, что впервые описание проблемы было сделано в 1992 году, Ноахом Милграмом (Noach Milgram) «Прокрастинация: болезнь современности» (Procrastination: A Malady of Modern Time). Научные дискуссии о данной проблеме начались еще двадцатью годами раньше. Хотя первые упоминания этого явления, а также его формулировку можно встретить еще в работах середины восемнадцатого века, также и в Оксфордском словаре 1548 года. Оказалось также, что еще римский консул Марк Туллий Цицерон (Marcus Tullius Cicero) в 40 году до н. э. жаловался на проявления прокрастинации в высших кругах власти (Филиппики, 6.7), а 400 годами раньше Фукидид (Thucydides), афинский полководец, выступавший против спартанцев, считал, что прокрастинация — черта характера, полезная только в случае выжидания начала войны (История, 1.84.1). Наконец, Гесиод (Hesiod), наиболее ранний из дошедших до нас из греческих поэтов, в 800 году до н. э. (Труды и Дни, l. 413) пишет об «откладывающих на завтра». Есть подобные упоминания и в «Бхагават-Гите» (V век до н. э.) — классическом тексте индуизма. Это явление хорошо описано и в старинной русской народной сказке "По щучьему велению". Таким образом, можно догадаться, что прокрастинация явление вечное и очень важное для общества. Просто мере необходимости и увеличения актуальности проблемы, появились теории, методики изменения уровня прокрастинации, техники ее ослабления. И сейчас не прекращается работа над изучением этого явления, но, к сожалению, много вопросов так и остаются без ответов. На самые распространённые и актуальные вопросы мы ответим в данной статье.

Очень важным и волнующим многих вопросом сегодня является вопрос о том как прокрастинация может изменить нашу жизнь, как может повлиять и насколько серьезной преградой может стать в достижении целей и карьерном росте ?

Для получения ответов на все вопросы нужно иметь полное понимание проблемы и знание формирования, развития и преодоления этого синдрома. Прокрастинация делится на два фундаментальных типа: «расслабленная», когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, и «напряженная», связанная с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, неудовлетворённостью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе. Существуют три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация: контрпродуктивность, бесполезность, отсрочка. В той или иной мере это состояние знакомо большинству людей и до определённого уровня считается нормой. Но прокрастинация становится проблемой и для карьеры, и для достижения целей, когда превращается в «нормальное» рабочее состояние, в котором человек проводит бо́льшую часть времени. Такой человек откладывает всё важное «на потом», а, когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за нереально короткий промежуток времени, типа «начать с понедельника». В результате дела или не выполняются, или выполняются некачественно, с опозданием и не в полном объёме, что приводит к соответствующим отрицательным эффектам в виде неприятностей по службе, упущенных возможностей, финансовых потерь, ухудшения отношений с коллегами и руководством и так далее.

Способен ли человек самостоятельно осознать проблему и избавиться от нее? Как помочь близкому человеку в такой ситуации?

До определенного уровня прокрастинация считается нормой, однако это становится проблемой, когда она мешает нормальному функционированию человека. Хроническая прокрастинация может быть вызвана скрытым психологическим или физиологическим недугом. В случае, когда у человека легкая форма прокрастинации, в пределах нормы, он сравнительно легко может с ней справляться без ущерба для себя и окружающих. Однако, серьезные формы прокрастинации наносят огромный ущерб человеческому обществу. В связи с этим предпринимались неоднократные попытки исследовать проблему подробнее, разобраться в ее причинах и подобрать адекватные способы лечения данного заболевания. В том числе, организовывались многочисленные конгрессы и конференции, посвященные этому нарушению. Однако ни одно из мероприятий не увенчалось успехом, поскольку многие участники, сами страдающие прокрастинацией, оказались не в состоянии не только прибыть на место вовремя, но даже своевременно предупредить о своем отсутствии. Кроме того, очень многие не отдают должное этой проблеме, не относятся серьезно к первым признакам недуга, который может впоследствии вызвать серьезные проблемы в жизни. Очень важна в этом случае информированность общества о существующей проблеме, чтобы человек мог своевременно обратиться за помощью, поскольку сегодня у каждого человека есть знакомый или родственник за которым замечается некоторая безответственность и невнимательность к выполнению своих обязанностей, но, к сожалению, большинство списывает это на усталость, особенности характера или банальное отсутствие внутренней мотивации. И когда уже становится понятно, что случай серьезней, справится с этим намного сложнее. Именно поэтому настолько важно вовремя распознать данный недуг, ведь на ранних стадиях это действительно очень легко перебороть.

Как часто в практике психотерапии можно сталкнуться с данной проблемой? Как часто пациенты обращаются для ее решения?

В моей практике достаточно случаев с данной проблемой. Однако обращаются, как правило, не сами больные, а родственники, которые и приводят их на прием – родители или супруги. При этом термин «прокрастинация» никогда не провозглашается, в отличии от случав с депрессией, бессонницей, паническими атаками и т.д. Что говорит о низкой информированности населения. Приводят таких больных в уже сложных, запущенных формах, когда ситуация действительно уже становится невыносимой для окружающих.

Вот только несколько примеров:

Молодой человек, студент 1 го курса, в результате перенапряжения при поступлении в университет (технические науки), постепенно стал «откладывать» походы на пары, хотя все время туда собирался. Выйти из общежития и дойти на занятия он физически не мог. В результате его отчислили. Ко мне он попал в состоянии, когда уже даже не мог нарисовать образ, о котором мы говорили. Он просто брал в руку карандаш и сидел в течении 30 мин, с напряжением глядя на чистый лист бумаги. После проведенной терапии он легко рисует , осознает происходящее и ставит цели.

Жена привела на прием мужа, который в течении 15 лет собирался «найти работу или заняться бизнесом», но, каждый раз ему что-то мешало, потому он все эти годы сидел дома, смотрел телевизор и иногда просил у нее 20 грн на проезд. На приеме он совершенно искренне мне объяснил, что собирается заняться бизнесом, как только найдет подходящее дело, поскольку «все ниши уже заняты». Мои вопросы – когда он собирается? Каким образом? Чем именно заняться? – вызывали у него недоумение, поскольку даже не приходили ему в голову. Мы провели с ним терапию. Недавно приходила радостная супруга и рассказала, что муж впервые принес ей деньги.

Молодая девушка, в слезах, обратилась с просьбой о помощи по поводу своей дезорганизованности. У нее не ладилась личная жизнь, отношения с близкими, она не могла устроиться на работу, и все это из-за того, что она не «могла собраться с мыслями». По ее словам, она целыми днями лежала на диване, плакала, и не могла ни за что взяться. Была проведена энерготерапия по активизации лобных долей головного мозга. Через месяц девушка пришла счастливая, веселая, рассказала, что нашла хорошую работу и в ближайшие дни уезжает в Арабские Эмираты на работу. Теперь она считает, что для достижения целей не обходимо «собраться» и двигаться в выбраном направлении.

Таких случав много, но не всегда окружающие осознают, что проблема не в лени, а в психо-физиологическом состоянии человека. Сам же страдающий этим недугом просто не в состоянии определить его и тем более запланировать способы борьбы с ситуацией. Как правило, после выхода из транса такие пациенты изображают на рисунках полеты в космосе, а после терапии у них проявляються признаки легкой агрессии. Как известно, без агрессии никаких достижений в жизни не бывает.

Что же делать? Существуют ли действенные способы избавиться (излечится) от прокрастинации? Какие методики можно применять на целый коллектив, если сотрудники "ленятся", нарушают дедлайны, откладывают исполнение обязанностей на потом?

Прокрастинация крайне плохо поддается лечению. Хотя существует множество психологических тренингов, направленных на борьбу с этим нарушением, ни один из них не дает гарантии исцеления. Медикаментозное же лечение данной болезни затруднено потому, что необходимые препараты нужно принимать организованно, в определенное время суток, а люди, страдающие прокрастинацией, просто не в состоянии этого сделать. Если мы говорим о прокрастинации в запущенной форме, то здесь нужна помощь специалиста, поскольку было обнаружено, что в возникновении прокрастинации замешана префронтальная кора — область мозга, отвечающая за сложные поведенческие и когнитивные функции человека, в том числе планирование и внимание. Если же речь идет об елементах прокрастинации, присущих каждому человеку и колективам в целом и связано это с общей усталостью, то есть немало способов улучшить работоспособность за счет улучшения работы мозговой активности. Этого можно достигнуть употребляя в пищу продукты, повышающие ее: орехи, черника, лосось, помидоры, овсянка, апельсины, печень. яйца. Полезными будут занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и массаж шейного отдела позвоночника, т.е. процедуры усиливающие поступление кислорода к мозгу. В крайнем случае можно применять ноотропыю. Будут полезными в этом случае и витамины группы В и С.

В колективах эффективным будет использование ароматерапии. Когда необходимо стимулировать работу всего организма и мозга в частности (а такое случается обычно во второй половине дня, после обеда), вам помогут такие составы для аромалампы: лимон — 4 капли; пихта — 2 капли; гвоздика — 1 капля; мандарин — 1 капля. Или: лимон — 1 капля; пихта — 2 капли; бергамот — 2 капли; гвоздика — 1 капля. Или: лимон — 2 капли; мята — 2 капли; кориандр — 1 капля; розмарин — 1 капля. Также для повышения мозговой активности полезным будет периодическое выполнение тех, или иных функций левой рукой (например работа мышкой).

Действительно можно сделать вывод, что проблема довольно серьезная и требует особого внимания, но при этом не стоит опускать руки и расстраиваться. Главное помнить, что сильное желание и стремление может победить любой недуг, вера в свои силы и поддержка помогут стать активным, ответственным и жизнерадостным человеком.

На пути к выздоровлению Вам могут помочь следующие советы.

Человеку, страдающему прокрастинацией полезно будет соблюдение нескольких правил в повседневной жизни: составление пронумерованого списка дел; составление этого списка безотлагательно; определение приоритетов срочности в списке; исключение из списка тех. дел, которые потеряли актуальность.

Упражнения для активизации лобных долей мозга.

Периодически фокусируйте вигляд на кончике носа; жонглируйте мелкими предметами; используйте китайские «шары здоровья»; читайте вслух; чистите зубы левой рукой; одевайтесь с закрытыми глазами; раскачивайте головой от левого плеча к правому; медленно вращайте головой вправо-влево; время от времени масируйте ушные раковины; периодически делайте вдох и видох с задержной дыхания до трех счетов.

Биодобавки

«Нейродевит» —поможет улучшить память, внимание и работу мозга. Компоненты БАД «Нейродевит» стимулируют мозговое кровообращение нормализуя тонус сосудов Виллизиевого круга и активизируют обменные процессы в тканях головного мозга, защищая мозг от неблагоприятных воздействий. Как следствие происходит улучшение способности к концентрации внимания и улучшение оперативной памяти – возрастает производительность мыслительной деятельности человека.

«Риколин» —это комплексный индонезийский фитопрепарат для улучшения мозгового кровообращения, активизации деятельности мозга, улучшения памяти, умственных способностей, концентрации внимания, повышения настроения. В состав препарата входят: экстракты листьев гинкго двулопастного, травы центеллы азиатской, плодов перца яванского, корневищ имбиря настоящего, семян фасоли обыкновенной, мед пчелиный.

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎(044) 232-69-49☎(063) 246-98-58