• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

Отличительные особенности женского и мужского мозга

отличительные особенности мужского и женского мозга

У мужчин мозг больше на 8-10%, но у женщин он активнее и практически всегда контролирует ситуацию. При функционировании женский мозг нагревается сильнее, так как расходуется больше глюкозы, чем у мужчин, с возрастом женский мозг уменьшается медленнее мужского. Женщины сильнее чувствуют боль , более восприимчивы к прикосновению и магнитным бурям, у женщин длиннее память. Но регресс умственных способностей у женщины происходит быстрее, чем у мужчины. Известно, что женщины более расположены к депрессии, мигрени и деменции и больше подвержены развитию нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера. А многие неврологические заболевания, такие как болезнь Паркинсона и шизофрения, быстрее поражают мужчин.

Существуют расхождения не только в общих размерах, но и в размерах отдельных зон мужского и женского мозга. Исследователи Гарвардского университета еще в 2001 году обнаружили, что части лобной доли мозга, отвечающие за принятие решений и разрешение проблем, пропорционально больше у женщин. А, теменная часть коры, ответственная за пространственное восприятие, и миндалевидное тело, которое сигнализирует об опасности («бежать или нападать») занимают большую площадь у мужчин .

Кроме того, выяснилось, что у мужчин и женщин, не зависимо от интеллектуальных способностей, в некоторых зонах головного мозга существенно отличается соотношение белого и серого вещества. Оказалось, что в зонах, ответственных за логику, анализ и обработку абстрактной информации головного мозга мужчин содержится примерно раз в шесть серого вещества больше, чем у женщин. Зато у женщин в этих же зонах содержится в девять раз больше белого вещества, чем у мужчин. Учитывая тот факт, что серое вещество - это "структурные элементы" мозга, обеспечивающие собственно обработку информации, а белое вещество - это отростки нейронов, ответственные за передачу информации, картина становится довольно интересной. Вывод о том, что женский и мужской мозг имеют принципиально разную физиологию, т.к. они используют разные "базовые принципы" обработки и анализа поступающих извне сигналов, а также по-разному реагируют на стимулы, соответствующие решению абстрактных задач – напрашивается сам. Именно поэтому мужчины сильней в точных науках, а женщинам лучше даются гуманитарные. При поездке в машине мужчина обычно запоминает дорогу по значениям цифровых расстояний, а женщина – пейзажи и цветные рекламные вывески и плакаты. Если даже мужчина и женщина решают поставленные перед ними задачи одинаково эффективно, то используют они для этих решений совершенно разные алгоритмы и разные зоны мозга.

Оказалось, что при решении логических задач у женщин активируются преимущественно зоны коры, расположенные в лобной доле мозга - там, где находятся центры контроля движений, эмоций и речи. Именно это объясняет высокую эмоциональность женщин, а также характерную для них черту - склонность к принятию "чувственно-эмоциональных" решений и природную говорливость. Высокая общительность связана с активной работой центра удовольствий в мозге. Получая от разговоров удовольствие схожее с оргазмом, женщины вспоминают о сексе раз в пару дней. Мужчины же думают о сексе каждую минуту. А, вот логические центры у мужчин , оказывается, тесно сопряжены в первую очередь с зонами, ответственными за обработку внешних стимулов. Именно поэтому мужчины склонны более тщательно взвешивать все факторы и делать четко обоснованные логические выводы.

Поскольку женщины воспринимают информацию больше при помощи интуиции и эмоций, они улавливают и намеки, а мужчины «слышат» только то, что говорится. При этом женщины получают удовольствие от тонкости юмора, а мужчин больше волнует смысл услышанного. У женщин лучше развиты организаторские способности, а мужчины – агрессивно соревновательны, потому чаще дерутся. Для того, чтобы добиться от мужчины желаемого, женщина не должна кричать, а наоборот - говорить как можно спокойнее и тише. Ведь мозг мужчины, «запрограммированный» на рациональное мышление, очень плохо воспринимает эти высокочастотные эмоциональные звуки. Они вызывают в нем страх, тревогу, желание замкнуться. Мозг женщины наоборот, настроен на плач ребенка. Женщины могут выполнять несколько задач одновременно, а мужчины только последовательно.

Кроме того, мужской мозг просто не способен распознавать женские эмоции также хорошо, как мужские. В городе Бохум немецкие ученые из Университетской Больницы LWL провели следующий тест: 24 молодым мужчинам показали 38 изображений мужских и женских глаз. Где чьи глаза исследуемые не знали.

Для каждой пары глаз им предложили выбрать одно из наиболее подходящих слов: «ужас», «любовь», «недоверие», «нежность» и т.д.. В результате исследования выяснилось, что мужчины довольно легко определяют чувства, которые выражают глаза других мужчин. При этом, выраженные женскими глазами эмоции, часто ставят их в тупик.

При сканировании мужского мозга выяснилось, что это следствие работы области, под названием миндалина. Это мозговой эмоциональный центр, отвечающий за способность определять чужое психическое состояние на основе соотношений чувств другого человека с собственными переживаниями в прошлом. При взгляде на изображения мужских глаз у испытуемых миндалина активизировалась, а при виде женских - "отключалась".

Но, несмотря на такую разницу в строении и мышлении у глубоко творческих людей наблюдаются смешанные типы поведения.

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎ +38 (050) 10-333-45 ☎ +38 (067) 153-99-38