• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

Трансперсональная терапия

Объеденение эмоциональных, физических, ментальных и духовных компонентов человеческой жизни – вот главная задача трансперсональной психотерапии, которая ставит себе за цель – гармоничное функционирование человека.

Главная особенность трансперсональной психотерапии в том, что духовные проблемы здесь трактуются с психологической точки зрения.

Инструментарием трансперсональной терапии являются классические терапевтические техники в комплексе с духовными методами медитации и упражнениями ума. Человек имеет возможность погрузиться внутрь души, открыть внутренние ресурсы и познать богатство внутреннего мира и способностей к самоисцелению. Особенностью такой терапии также является и тот факт, что сознание здесь выступает и как инструмент, и как цель, которую нужно поддать воздействию. Таким образом, человек пробуждается от «одобренного» обществом транса.

Также глубоко раскрываются проблемы идентификации и самоутверждения, анализируются отношения личности к обществу и самому себе.

Именно в этом виде терапии наличие богатого внутреннего мира, знаний и духовного опыта просто необходимо терапевту, иначе клиент будет оставлен наедине с собой.

Трансперсональный подход учитывает широкий контекст ситуаций, раскрывает большое поле деятельности, затрагивающее прошлое, настоящее и будущее. Он приводит человека к понимаю вечной мудрости духовной жизни – жить чувством любви, сострадания и верности.

Трансперсональная работа усиливается в зависимости от осознания клиентом своей свободы, творческого потенциала и ответственности.

Следует сказать, что трансперсональная терапия не решает чудесным образом проблемы людей, она действует подобно рыбаку, который обучает голодного ловить рыбу, а не дает ему ее.

Опыт, в контексте трансперсональной терапии, - это самая главная техника работы, которая у всех разная. Это обясняется тем, что к трансперсональной психологии обращаются люди с духовными проблемами, и их опыт зависит от их истории, он может носить архетипический, мифичный характер.

Популярные общепринятые подходы часто не принимают во внимание такой опыт, и это способствует его подавлению. В последствии мы имеем чувство тревожности.

Одним из первых, кто понял всю важность трансперсонального опыта был Карл Юнг, автрийский психиатр, ученик Зигмунда Фрейда. Он объяснял: «Фактически приближение к нуминозному - это реальная терапия, и, поскольку вы достигаете нуминозных переживаний, вы освобождаетесь от патологического страдания». Объясняя проблему алкоголизма, он писал в письме Биллу Уилсону, основателю ОАА (общества анонимных алкоголиков): «Стремление к алкоголю было эквивалентом духовной жажды обретения целостности жизни на низком уровне».

Задача психотерапевта – это помочь человеку не только вызвать и принять внутренние переживания, но и включить их в повседневную жизнь для последующего использования. Тогда должно происходить изменение ценностей, поведения и позиций.

 

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎ +38 (050) 10-333-45 ☎ +38 (067) 153-99-38