• slide_1.png
  • slide_2.png
  • slide_3.png

БЕССОННИЦА – ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА РЕЗУЛЬТАТ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ

Под термином “расстройство сна” – “инсомния” принято понимать нарушения количества, качества или времени сна, что, в свою очередь, может привести к сонливости в дневное время, трудностям в концентрации внимания, нарушениям памяти и состоянию тревожности. Это влечет за собой многочисленные нежелательные последствия (снижение профессиональной активности, психосоматические расстройства, алкоголизация и др.).

Длительность кратковременной инсомнии от 1 до 3 недель. Наиболее часто она возникает при расстройствах адаптации, реакциях горя (тяжелой утраты), хронических соматических заболеваниях. Среди них следует отметить стенокардию, артериальную гипертонию, заболевания периферических артерий, тиреотоксикоз, хронические респираторные заболевания, гастро–эзофагальный рефлюкс, язвенную болезнь, болезнь Паркинсона, гипертрофию предстательной железы, артроз и др. Особенно часто расстройства сна сопровождают хронический болевой синдром (артриты, терминальные состояния, непроходимость кишечника, фантомная боль, головная боль и многие другие), кожные заболевания, сопровождающиеся зудом.

Инсомния – не болезнь, а симптом, и потому необходимо установить его причину, прежде чем начинать терапию.

Длительность хронической инсомнии более трех недель. Хроническая бессонница —это бессонница, которая продолжается несколько ночей подряд. Хроническая бессонница считается серьёзным расстройством, поскольку она нарушает естественный цикл сна, который сложно восстановить. Последствия хронической инсомнии весьма серьезны. Это усталость в течение дня, трудность концентрации внимания, пониженная работоспособность, чрезмерное или неадекватное применение препаратов. Хроническая инсомния хорошо поддается лечению методом биоэнергопсихологии.

Лечение бессонницы методом биоэнергопсихологии восстанавливает основные параметры биоритмологического типа человека, свойственные ему в норме, что является одним из показателей улучшения качества сна. Такая терапия:

  • способствует быстрому засыпанию уже после первого сеанса;
  • устраняет ночные пробуждения;
  • повышает эффективность сна и положительно влияет на стадии и структуру сна;
  • улучшает состояние больных даже после прекращения терапии;
  • не имеет побочных эффектов;
  • способствует излечению хронических заболеваний;
  • способствует улучшению внешнего вида.

Причина бессонницы во всех случаях одна и та же: переутомление мозга.

Психическое истощение гораздо чаще требует сна, чем физическая усталость, при которой адекватным “ответом” является отдых. Вместе с тем хорошо известно, что усталость значительно усиливается после целого дня фрустрации, нежели после целого дня активной и успешной работы. Таким образом, соотношение сна и бодрствования в значительной степени зависит от эмоционального состояния человека.

Для того, чтобы отключить мозг, часто применяются снотворные средства (седативные психотропные препараты). Снотворное небезопасно даже для здоровых людей, поскольку вызывает сильное привыкание, и имеет побочные эффекты.

Человек, вынужденный каждую ночь пользоваться снотворными, в течение дня так и продолжает ходить оглушенным. В результате проблемы копятся, состояние может перейти в депрессивное, а бессонница еще больше усилится.

Включение физиологических механизмов сна. Здесь поможет душистая ванна (только не слишком горячая - чтобы успокоиться, а не возбудиться!), чашка чая (не кофе!) и стакан молока (не водки!). А один из самых действенных рецептов от бессонницы - выпить стакан теплого молока медленно через соломинку. Как известно, при сосании включается седативный механизм, который у человека работает на уровне рефлекса: именно поэтому ребенок у груди матери так быстро успокаивается и засыпает... Интересно, что этот механизм срабатывает и в других областях: например, успокаивающий эффект курения возникает именно потому, что курильщик посасывает во рту сигарету, а вовсе не из-за воздействия никотина. Кстати, сам никотин относится к стимулирующим средствам, поэтому пытаться убаюкать себя интенсивным курением на ночь - занятие изначально бесполезное.

В случае, если вы засыпаете с трудом, принимайте перед сном мед. Уже через 20 минут после приема он поступает в кровь.

К народному средству от бессонницы относится также укроп и хмель. Но это всего лишь механизмы снятия возбуждения на данный момент, и действуют они недолго. А если хотите избавиться от бессонницы навсегда - нужно решать ту проблему, которая не дает вам уснуть (или как минимум снять ее актуальность).