• slide_1.png
  • slide_2.png
  • slide_3.png

СОВРЕМЕННАЯ ПРИТЧА: АЛЕКС И ОШО

Алекса всегда окружали друзья и наставники. Гурджиев, Ошо, Крайон, Лао Дзы, Гете, Луиза Хейли, Акунин, Виилма, Конан Доил, Шекспир и другие, находились на расстоянии вытянутой руки. Алекс даже научился получать советы от них. Подходил к полке, брал первую попавшуюся книгу и открывал на странице, где сразу же находил ответ на свой вопрос. Вот и в это раз, на вопрос: Что же, я в самом деле хочу по настоящему?

Ошо ответил незамедлительно!

Даосская притча.

Решил однажды голубой чёрт из Большой пещеры стать святым и прославиться добрыми делами. Надел на себя самые красивые одежды и разослал во все концы Поднебесной своих родственников и знакомых с вестью о том, что он берётся исполнять самые сокровенные людские желания. Скоро к пещере, где жил чёрт, потянулись вереницы людей, жаждущих получить обещанное.

Первым предстал перед чёртом бедный крестьянин. Только хотел обратиться к нечистому со своей просьбой, как чёрт и говорит:

— Ступай домой. Твоё желание исполнено.

Вернулся крестьянин домой, стал искать мешки с золотом и серебром, как вдруг видит — идёт к его дому сосед, а на плечах у него вместо своей собственной — кабанья голова, глазами вращает да клыками щёлкает. Ужаснулся крестьянин: «Неужели у меня такие желания?»

После крестьянина подошла к чёрту старая женщина, неся на спине мужчину с высохшими ногами. Положила его у ног чёрта и говорит:

— Исполни заветное желание моего сына. До конца жизни буду благодарна тебе.

Посмотрел чёрт на мужчину, а у того и руки отсохли.

Заплакала, заголосила старая женщина:

— Что ты наделал, проклятый!

А чёрт и говорит:

— Что же мне делать, если он с детства хотел, чтобы у него и руки отсохли, тогда ты не сможешь заставлять его короба плести и кормить его будешь из своих рук.

Делать нечего. Взвалила мать сына на плечи и пустилась бегом из пещеры, пока сын ещё чего-нибудь не пожелал.

Так и не стал чёрт святым. Недобрая слава о нём пошла. Но в этом он сам виноват. Уж кто-кто, а чёрт должен бы знать, что сокровенные желания не всегда желанны бывают.»

И стал искать в себе Алекс сокровенные желания и нашел, как не странно.