• slide_1.png
  • slide_2.png
  • slide_3.png

Сила творчества: что такое арт-терапия

Современный ритм жизни приносит тебе множество нагрузок и стрессов. Возобновить внутреннее равновесие, снять тревогу, напряжение или злобу поможет арт-терапия. В тяжелые дни, когда что-то не выходит на работе или случаются ссоры с любимым человеком, родными, может помочь обычная музыка, бумага, краски и кисточка.

Не нужно иметь образования художника, можно отдаться чувствам и начать вырисовывать абстракции. Попробуй - и вскоре заметишь, как постепенно тает твоя раздраженность и как с душой происходят чудеса. Если живопись – не твоя стихия, можешь выразить себя в танце, на сцене театра или излить свои эмоции в поэзии или прозе.

Об искусстве как способе лечения впервые заговорили еще перед Второй мировой войной. Тогда его использовали во время работы с больными туберкулезом. Этот метод получил название «арт-терапия». Такая терапия не требует от человека никаких навыков. Можно рисовать все, что придет в голову, – свое настроение. Ты почувствуешь себя ребенком, который не умеет рисовать, настроение улучшится, появится ощущение легкости. Так ты словно творишь и познаешь саму себя.

Искусство способно исцелять людей от разных недугов, а также помогать реабилитироваться после серьезных болезней.

Неопровержимое преимущество этого метода в выражении эмоций неагрессивным способом. Переживания и события, с которыми тебе тяжело справиться, которые ты не можешь выразить словами, откроются в произведениях искусства. Это может быть что-то неожиданное для тебя самой, потому что в процессе творения не срабатывает сознательный фильтр того, что ты готова открыть, а что – нет.

В последнее время исцеление искусством стало популярным и в Украине. Арт-терапию как самостоятельный или вспомогательный метод используют в педагогике и психологии, медицине. И не только для лечения, но и для профилактики психических заболеваний. В последнее время его начали применять для преодоления эмоциональных и психологических последствий тяжелых болезней, после курсов химиотерапии. Столичный психотерапевт Лариса Енько объясняет: «Этот вид лечения очень хорошо подходит людям, имеющим проблемы с общением. Через символы им легче говорить о своих чувствах». По словам Ларисы, терапия искусством – универсальный метод для многих, независимо от возраста и пола.

Рисование – не единственная форма арт-терапии. На помощь больным приходят музыка, хореография, лепка, вышивание, театр, литература. Стоит просто прислушаться, к чему лежит твоя душа.

В основе танцевально двигательной терапии – связь тела и души. Движения помогают прочитать теперешнее состояние человека, те эмоции, которые она переживает в данный момент, другими словами, это язык нашего тела.

Если ты не любишь работать индивидуально, можно попробовать занятия в группе. Как объясняют специалисты, это особенно полезно тем, кто имеет такие психологические проблемы, как чувство изолированности, трудности общения в коллективе. Во время таких занятий комплексы «вылезают» наружу и прорабатываются с помощью всех членов группы. Когда человек видит, что он не одинок в своих проблемах, что страхи и комплексы бывают у многих – ему легче справиться со своей бедой. Кроме того, занятия в группе дисциплинируют, поощряют к успеху - ведь участнику коллектива не хочется отставать от других.

В группе партнеры часто работают в парах. На языке танцевальной терапии это называется контактной импровизацией. Такая техника помогает осознать отношения с коллегами по работе, друзьями, любимым человеком. Ты чувствуешь, насколько хорошо тебе с партнером, приятные ли его движения, одной ли вы волны. Если лица чувствуют себя некомфортно во время контактной импровизации, об этом сразу следует говорить.

Кстати, существуют и группы для общего рисования. В них все рисуют на одном большом полотне. Сначала каждый работает над своим участком. Потом члены группы заходят на соседское пространство, приобретая таким образом навыки общения, сотрудничества, понимания с другими людьми, работы в коллективе, в то же время оставаясь целостной личностью.

Еще один метод группового лечения искусством – терапия открытыми художественными акциями, на которых собираются люди с особенными потребностями. Суть ее заключается в том, что на таких мероприятиях эти люди имеют возможность проявить свои способности к пению, к поэзии и музыке. Между выступлениями для создания позитивной атмосферы и поддержки творческой ноты ведущий вовлекает публику в активное участие через общее пение песен, игры, просто общение. В этом случае публика становится активным членом действа, которое обогащает акцию в целом и поддерживает тех, кто выступает.