• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

Психосоматика и гиперактивность ("Новый канал").

- Доброго ранку, Алла. Проходьте будь ласка, сідайте.

-Алла, скажіть будь ласка, чи правильно зробили помітки мої колеги?

- Вы знаете, это немного относительное понятие, не всегда бывает по классификации. Дело в том, что на самом деле рвется у каждого там, где тонко. Есть общие классификации, а есть свои индивидуальные особенности, связанные с наследственными признаками.

- Скажіть, будь ласка, чим відрізняється психолог від психосоматолога?

- Психолог занимается проблемой души, личностным ростом человека и его душевными и духовными особенностями. Если мы возьмем терапевта, то он лечит тело и те недуги которые в нем возникают медикаментозным способом. А психосоматолог, это связующее звено между психологом и терапевтом. Он врачует и душу и тело, но немедикаментозными средствами.

- Алла, скажіть будь ласка, коли треба зрозуміти, що треба звертатися до психосоматолога? Наприклад, у мене болить живіт. Можливо мені треба до лікаря звертатися, чи все ж таки до психосоматолога?

- Значит, если это болит живот в результате того, что вы что-то съели и отравились, если это одноразовая реакция, то конечно вам необходимо обращаться к врачу. Если же эти реакции повторяются на нервные стрессы, на какие-то ситуации, мысли , переживания или события, то это уже говорит о том, что природа их психосоматическая, они возникают на нервной почве и здесь уже стоит обращаться к психосоматологу.

- А доречі, я ще чув, що діти, якщо вони гіперактивні, то це теж є певною проблемою саме психологічною, яка потім теж може викликати певні захворювання. В них багато емоцій і вони не встигають з ними справлятися. Чи правда, що дитина може відображати проблеми і навіть болячки і хвороби своїх батьків?

- Это абсолютно верное утверждение. Дети являются зеркалами. Они полностью зеркалят все, что происходит в семье. И если эмоции у родителей каким-то образом не выражаются, то это означает, что они все же есть и отображаются на детях. Дети просто как самое слабое звено семейной системы проявляют их на себе. И заболевания точно так же. Маленькие дети до трех лет очень сильно связаны с матерью. Если у матери болит желудок, то и у ребенка он может болеть. Когда дети грудные, они к тому же вместе с молоком матери получают гормоны стресса.Если ребенок кричит, это значит что-то с мамой не так.

- То як з цим боротися? Потрібно щоб батьки були більш спокійніші?

- Да. У меня буквально недавно был такой случай – позвонила женщина. Ее годовалый ребенок плакал день и ночь и они не могли его успокоить. Мы с ней поработали по телефону и выяснилось, что у матери были свои стрессы. Как только мама успокоилась, ребенок сразу затих, поел и уснул.

- А якщо у мого знайомого спадкова хвороба – язва, психосоматика тут може допомогти?

- Конечно, дело в том, что наследственные заболевания тоже являются психосоматическими. Дело в том, что при определенных стрессах у людей возникают неспецифические реакции: реакции выделительной системы (потоотделение, медвежья болезнь, кровотечения); температурные реакции (субфебрильная температура); сердечно-сосудистые реакции (скачки давления, сердцебиение, головная боль). В результате этих симптомов, если травмирующая ситуация повторяется. Идет воздействие на орган-мишень, который имеет наследственную предрасположенность.

- Тобто треба бути спокійнішими і мудрішими.



➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎(044) 232-69-49☎(063) 246-98-58