• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

Возрастная агрессия.

В конце жизни каждый человек собирает "урожай" того, что "сеял" на протяжении всей жизни. Об этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» рассказала психолог Алла Чайковская.

"Если человек выбирал правильные поступки и правильные действия, он подходит к этому возрасту нормально. Если человек подошел к пожилому возрасту ненормально, есть смысл задуматься, что же он делал до того", - сказала психолог.

Психолог Юрий Садовский заметил, что "есть бабушки нервные, склочные, вредные, противные, занудные, боящиеся, брюзжащие, но есть в том же возрасте и светлые, и спокойные". Психолог объясняет этот феномен тем, что разные люди "по-разному вкладываются в жизнь". Поэтому кто-то приходит к преклонному возрасту, "растеряв свой ресурс", а кто-то – "с нравственным, духовным ресурсом – поэтому у них есть силы и есть спокойствие".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какое влияние на состояние психики оказывает искренняя вера человека, Юрий Садовский сказал: "Всегда сил больше, оснований больше, опор больше". Психолог добавил, что каждый человек во что-то верит, "очень важно – во что".

Алла Чайковская добавила, что "вера дает очень сильную энергетическую и духовную подпитку и выводит из различных ситуаций".

 

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎(044) 232-69-49☎(063) 246-98-58