• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

О чем говорят нарушения сна.

Нарушение сна может свидетельствовать о нарушениях в психике человека. Об этом во время пресс-конференции в "Обозревателе" рассказала психолог Алла Чайковская.

"Основной признак нарушения психики – нарушение сна. Если у человека нарушен сон, это говорит о том, что организм потерял способность к восстановлению", - рассказала психолог.

Она добавила, что психологическое восстановление начинается именно с восстановления сна посредством релаксации. "Если у человека восстанавливается сон, он постепенно начинает выздоравливать", - сказала Алла Чайковская.

Психолог Юрий Садовский добавил, что очевидными признаками проблем с психикой являются раздражительность, вспыльчивость - "человек не успевает удержать эмоции в обычных жизненных обстоятельствах".

"Отсюда рассеянное внимание и потеря работоспособности. Этого достаточно, выше крыши для того, чтобы серьезно отнестись к тому, что происходит", - заключил психолог.

Страх перед серьезными отношениями свидетельствует о психической проблеме. Об этом во время пресс-конференции в "Обозревателе" рассказала психолог Алла Чайковская.

"Это нарушение, при котором нужно обращаться к хорошему специалисту и решать этот вопрос вместе", - сказала она. По словам психолога, прежде всего, необходимо установить причину такого страха. "Это могут быть ситуации, которые идут с детства, возможно, это личный опыт человека или даже результат инфекционных заболеваний", - рассказала психолог.

Психолог Юрий Садовский в этом контексте уточнил: если речь идет о серьезных отношениях в формате брака, то следует выяснить для себя, существует ли в вашем сознании модель таких отношений. Кроме того, нужно ответить на вопрос, "как вы себя видите в этой модели и согласны ли вы с той ролью, с тем представлением об этой роли".

"Очень важно проанализировать это полноценно, сам по себе человек вряд ли сможет это сделать – придется обращаться к кому-то", – добавил психолог.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", насколько эффективными в решении проблемы могут быть различные психологические тренинги и ролевые игры, Алла Чайковская сказала: "Все зависит от специалиста, от глубины проблемы, но индивидуальная работа глубже и насыщенней".

Напомним, ранее психологи призвали не превращать секс в пилюлю от депрессии.

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎(044) 232-69-49☎(063) 246-98-58