• slide_1.jpg
  • slide_2.jpg
  • slide_3.jpg

Пресс-конференция «Обозревателя» на тему «Стресс, тревога, страх. Как становятся неврастениками». Гости: психолог-биоэнергетик, психотерапевт Алла Чайковская и психолог Юрий Садовский.

Вопрос ведущей: На сегодняшний день современный человек испытывает множество стрессов. Какие последствия для психического здоровья несут такие вещи как тревога, страх и прочие неприятности?

Алла Чайковская: Я бы сказала, что тревога и страх это, в общем-то, уже последствия психического нездоровья. Стресс – он единичен, и может спровоцировать какое-то ежеминутное состояние или недельное, а вот уже когда повышается тревожность у человека, это говорит о том, что есть какие-то нарушения. Тревожность – она не конкретна, она имеет диффузный характер, при этом проявляются разные страхи. Человек боится и первого и второго и третьего, просто он тревожен. Что касается страхов, они – более конкретны. Страхи и фобии конкретизированы: страх темноты, страх высоты, и, как правило, они проявляются уже в рамках какого-то заболевания, либо это – неврозы, либо это – депрессия, либо – панические атаки, и вплоть до шизофрении.

Юрий Садовский: Действительно, время насыщенное. Сегодня очень высокий темпоритм жизни и, зачастую, люди не успевают адаптироваться к тем периодам жизни, в которых они находятся – раз, и к смене задач, которые то и дело происходят. Естественно, не успевая адаптироваться, человек накапливает некоторую неуверенность в своих силах. Это и приводит к тревожности. Согласен, тревога как бы не имеет объективного предмета. Если страх – он конкретен по поводу конкретного события и явления, то тревога зачастую – беспредметна, это изматывает.

➊Психолог ➋Биоэнергопсихолог ➌Психосоматолог ➍Реабилитолог ➎Спортивный психолог ➏Контакты ☎ +38 (050) 10-333-45 ☎ +38 (067) 153-99-38